УкрРус

Кабмин Гройсмана нацелился на нищенские зарплаты и пенсии – Долженков о бюджетной резолюции на 2017 год

Александр Долженков
Долженков рассказал о бюджетной резолюции Кабмина
© Пресс-служба Оппозиционного блока

Кабинет министров Украины, возглавляемый Владимиром Гройсманом, намерен заложить при формировании Государственного бюджета на 2017 год сохранение нищенских зарплат и пенсий, а также сужение социальных гарантий и качества социальных услуг.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Александр Долженков, комментируя внесенное правительством в парламент распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2017 год, передает пресс-служба политсилы.

"Правительство и не думает начинать компенсировать потери в реальных доходах людей. Более того, в 2017 году Кабмин планирует очередное повышение тарифов на газ для населения на 25%, горячую воду – на 19%, на электроэнергию для населения – на 55%", – отметил Александр Долженков.

По его словам, на фоне отсутствия средств на субсидии для оплаты коммунальных услуг, власти готовятся к тотальному контролю за расходами и имущественным положением получателей социальной помощи.

"На практике это обернется в выборочную слежку за обратившимися за субсидией. При рвении фискальных органов получателей субсидий можно закошмарить так, что и желания подаваться на субсидию не будет, еще и штраф выпишут", – отметил народный депутат.

Александр Долженков считает, что власти вряд ли удастся достигнуть 3% темпа экономического роста в следующем году на основании правительственного видения бюджета на 2017 год.

"Новое правительство не готовит никаких внушительных мер по наращиванию темпов экономического развития. Более того, за два последних года существенно сократился объем внешнеторгового оборота. Если в прошлом году внешнеторговый баланс составлял 124 миллиарда, то сейчас – 90 миллиардов, то есть сократился на 34 миллиарда. Вот это и есть результатом работы действующей власти", – добавил политик.

По его словам, бюджетная резолюция не содержит реальных стимулов для восстановления экономики: нет поддержки экспортеров, проведения реиндустриализации, создания новых рабочих мест. "Наоборот, власть намерена продолжать тупиковую модель развития последних трех лет на основе внешнего управления западными кредиторами и жизни в долг, угнетения инвестиций, ужесточении фискального давления на бизнес", – рассказал народный депутат.

Кроме того, Долженков обратил внимание на то, что правительство внесло в парламент бюджетную резолюцию с трехмесячным опозданием, и, соответственно, документ не был рассмотрен в парламенте из-за того, что сессия закрылась 15 июля.

"Правительство фактически сорвало бюджетный процесс и сделало все, чтобы проигнорировать мнение Рады по направлениям бюджетной политики на 2017 год. С таким подходом уже очевидно, что подготовка и утверждение проекта бюджета будет проходить в худших традициях последних нескольких лет, когда за несколько дней до Нового года "под елочку" принимается документ, о содержании которого никто толком ничего и не знает", – подытожил Александр Долженков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что проект Госбюджета-2017 подадут уже в сентябре.

Наши блоги