УкрРус

Новые зарплаты и новые пенсии: как улучшится жизнь в Украине с 2017 года

Читати українською
Зарплаты и пенсии
© Getty Images

Похоже, то, чего украинцы ждали на протяжении многих лет, а в последние три года — особенно, потихоньку начинает сбываться. Стабилизировав ситуацию с государственными финансами и сформировав общую стратегию дальнейших действий, власти наконец взялись за людей. С приходом нового 2017 года задача "выжить" должна смениться целью "развиваться".

"Обозреватель" разобрался, что ждет украинцев, которые не могут похвастаться длинными "простынями" электронных деклараций.

Самым страшным решением нынешнего Кабинета министров под руководством Владимира Гройсмана однозначно стало решение установить единую цену на газ для всех потребителей, что неизбежно привело к росту тарифов. Впрочем, страшным оно оказалось на первый взгляд: программа субсидий защитит самые бедные семьи, а те, кто не сможет себе позволить платить за тепло всю сумму, смогут оформить беспроцентную рассрочку. Но самым радикальным и резонансным решением правительства, безусловно можно считать предложение по "минималке" — неожиданная правка Гройсмана свалилась на всех, как снег в октябре.

Бедных больше не будет

В проекте Государственного бюджета на 2017 год предложено повысить уровень минимальной заработной платы сразу в два раза — с 1600 гривен до 3200 гривен. Такого резкого скачка не было ни разу за всю историю современной Украины.

Суть идеи заключается в том, чтобы сократить пропасть между большими зарплатами и ничтожными, а также постепенно вытащить из тени тех, кто платит зарплаты в конвертах. Видимо, власть решила больше не церемониться с нечестным бизнесом: снижение ЕСВ с 41% до 22% не дало такого результата, как планировалось, поэтому для тех, кто честно платил налог в Пенсионный фонд, практически ничего не поменяется, а вот "отказникам", конечно, придется либо закрываться, либо следовать букве закона — с 1 января 2017 года нельзя будет платить сотрудникам меньше 3200 гривен.

Итак, кого коснется повышение. Работников частного сектора и практически всех бюджетников.

С нового года размеры заработных плат представителей бюджетной сферы в Украине будет зависеть от уровня специалиста и сложности работ, которые он выполняет, что напрямую связано с тарифными разрядами.

"Например, зарплата участкового врача-терапевта высшей категории, отнесенного к 13 разряду единой тарифной сетки, составит в промежутке от 4940 до 8475 грн с учетом размера установленных законодательством надбавок. А фельдшера высшей категории с 3960 до 4230 грн, поскольку его должность отнесена к 10 тарифному разряду", — рассказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Что касается работников образования, то в этом году правительство повысило тарифные разряды для учителей на две ступени. Таким образом, уровень роста их зарплаты будет дополнительно учитывать повышение с 1 января 2017 года этого показателя. "В частности, зарплата учителя высшей категории, который будет отнесен к 14 разряду, с 1 января составит от 5266 грн до 6841 гривен. Учителя без категории — от 3960 до 4853 гривен. То есть зарплата будет выше в 1,5-2 раза и более, чем у тех, кто получает минимальную зарплату", — отметил Рева.

Что еще порадовало, пожалуй, всех украинцев, кроме чиновников: должностные оклады высокопоставленных чиновников отвяжут от уровня "минималки" и привяжут к прожиточному минимуму. Таким образом, они не смогут получать огромные зарплаты, что особенно возмущало людей, которые увидели электронные декларации госслужащих за 2015 год.

Пенсионерам тоже повезет

Нынешний Кабмин также активно взялся за пенсионные выплаты. Во-первых, в 2017 году начнется постепенное внедрение двухуровневая система, которая позволит обеспечить работающим сейчас украинцам достойную старость. В то же время все громче разговоры в правительстве об осовременивании пенсий: точных цифр пока никто не озвучивает, так как ведутся просчеты.

Но "Обозреватель", изучив выводы экономистов, пришел к выводу, что деньги на повышение можно будет взять отчасти от роста зарплатной "минималки".

Оказывается, та "дыра" в Пенсионном фонде, которая образуется в 2016 году (чуть меньше 80,5 млрд гривен) как раз из-за упомянутых выше неплательщиков ЕСВ, в 2017-м перекроется поступлениями от повышенной МЗП (ориентировочно на 60 млрд гривен). Если учесть, что Государственная фискальная служба существенно перевыполняет планы по налогам и таможенным сборам, можно рассчитывать, что пенсионеров Кабмин тоже не обидит. Во всяком случае, мы очень на это надеемся, ведь по нашим данным, прогнозная минимальная пенсия вовсе не радует.

Все пропало?

Наоборот. Все только начинается. Ни на курс гривни, ни на рост цен "минималка" не повлияет. Более того, люди смогут позволить себе больше, чем сейчас.

Простой пример от аналитиков Independent Macroeconomic Forecoasts Group (Ukraine). На 28,1 млрд гривен увеличится фонд оплаты труда в экономике в 2017 году: в госсекторе — на 12,8 млрд гривен, в частном — на 15,3 млрд гривен. Учитывая тот факт, что выплаты эти будут касаться в первую очередь беднейших слоев населения страны, на эти 28 млрд грн будет увеличен чистый внутренний спрос в экономике на продукты преимущественно отечественного производства, преимущественно продовольственной корзины.

Не потеряет, а только выиграет, Госбюджет: расходы консолидированного бюджета Украины увеличатся на 12,8 млрд гривен, а поступления от увеличения поступлений всех видов налогов вырастут на 73,8 млрд гривен.

Так что, дорогие украинцы, нам остается только по-хорошему болеть за то, чтобы депутаты Верховной Рады поддержали предложение Кабинета министров и приняли Государственный бюджет на 2017 год. Кстати, и снова впервые за много-много лет главный финансовый документ может быть принят в срок — до 1 декабря 2016 года. Перемены — они близко.

Наши блоги