УкрРус

Будет суд: "Оппоблок" прокомментировал повышение тарифов с 1 июля

Будет суд: "Оппоблок" прокомментировал повышение тарифов с 1 июля

"Оппозиционный блок" оспорит новые коммунальные тарифы в суде.

Об этом заявил лидер киевского "Оппозиционного блока" Александр Пузанов, комментируя повышение тарифов на тепло с 1 июля.

"В Украине нет свободного рынка газа, поэтому ни о какой "рыночной" цене на газ, и о ее влиянии на тепловой тариф не может быть и речи. У предприятий теплокоммунэнерго и других потребителей нет возможности выбирать, у кого и по какой цене закупать газ. Цены полностью регулируются государством и определяются постановлениями Кабинета министров. То есть, с одной стороны государство устанавливает заоблачные тарифы, по которым платит население, а деньги получают коммерческие предприятия, а с другой – собирается потратить на субсидии из государственного бюджета сумму, равную 3,8% ВВП", - отметил Пузанов.

Он подчеркнул, что законность коммунальных тарифов "Оппозиционный блок" оспаривает в суде. Рассматривается и сама возможность НКРЭКУ устанавливать коммунальные тарифы.

Как известно, пленум Верховного суда Украины в последние дни мая принял решение обратиться в Конституционный суд за разъяснением, есть ли у Нацкомиссии право устанавливать тарифы на газ и электроэнергию.

Как сообщал "Обозреватель", НКРЭКУ с 1 июля 2016 года повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза.

Наши блоги