УкрРус

Святая наивность: глава Центробанка РФ уверена, что поднять Россию в международных рейтингах можно, увеличив количество рабочих мест

Святая наивность: глава Центробанка РФ уверена, что поднять Россию в международных рейтингах можно, увеличив количество рабочих мест
© lenta.ru

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, несмотря на продолжительный обвал курса рубля и снижение международных инвестиционных рейтингов России, не видит фундаментальных проблем в российской экономике.

Об этом сообщает издание Newsru.com, ссылаясь на интервью председателя Центробанка 1 каналу.

"Рейтинги имеют влияние на фондовый или финансовый рынки, но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике. В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи, и нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся", - сказала Набиуллина, комментируя решение международного агентства Standard&Poor's снизить рейтинг РФ до "мусорного".

Кроме того, прогнозы о возможном дефолте в России Набиуллина считает преувеличинными, ссылаясь на низкий уровень государственного долга.

"Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга? Все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение", - сказала Набиуллина.

Внешний долг России, действительно, сравнительно невелик, но вот удастся ли ей в случае необходимости получить займ хоть у одной страны мира – вопрос более сложный.

Как сообщал "Обозреватель", по оценкам международных экспертов, вероятность дефолта в России за последний год сильно возросла.

Наши блоги