УкрРус

Официально: Украина национализировала ПриватБанк

42тобновлено 19 декабря в 08:36Читати українською
Приватбанк
© Новое время

Кабинет министров Украины на заседании вечером 18 декабря рассмотрел ситуацию вокруг национализации ПриватБанка в рамках "обеспечения стабильности в финансовой системе страны".

Как сообщает пресс-служба Кабмина, "принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность".

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов.

Как отметили в Кабмине, такие действия проходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры ПриватБанка обратились к Кабмину с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным владельцем.

"Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в привычном для ее клиентов режиме", — говорится в сообщении.

Позже стало известно, что на один день будут приостановлены корпоративные платежи.

Решение по национализации ПриватБанка вызвало бурю постов в соцсети.

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря ситуация с национализацией крупнейшего в Украине банка была рассмотрена на заседании Совета национальной безопасности и обороны, а также на заседании Кабинета министров.

Ожидается, что финучреждение возглавит бывший министр финансов в правительстве Арсения Яценюка Александр Шлапак.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги