УкрРус

Анатолий Мазараки: ТПП превратилась в закрытый клуб для своих

Анатолий Мазараки: ТПП превратилась в закрытый клуб для своих

Мазараки Анатолий Антонович – ректор Киевского национального торгово-экономического университета, доктор экономических наук, профессор, действительный член Национальной академии педагогических наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Госпремии Украины в области науки и техники, кавалер ордена Ярослава Мудрого, полный кавалер ордена "За заслуги", ордена Почетного легиона (Франция). Около 20 лет возглавлял ревизионную комиссию Торгово-промышленной палаты.

В эксклюзивном интервью он поведал о том, какие процессы сегодня происходят в Торгово-промышленной палате Украины, почему она сегодня не выполняет свои функции, а также рассказал, что необходимо изменить, чтобы ТПП стала эффективным коммуникатором между бизнесом и властью.

- Анатолий Антонович, в прошлом с Торгово-промышленной палатой Вас связывают очень длительные отношения…

- Я имел честь и удовольствие на протяжении очень многих лет быть председателем ревизионной комиссии ТППУ и знаю лично всех ее руководителей. Но особо хотел бы отметить первого - Алексея Петровича Михайличенко. Это государственный деятель колоссального масштаба, яркая личность с прекрасным образованием и широчайшим кругозором. Он собрал вокруг себя команду профессионалов и патриотов, что немаловажно. Подготовил и пролоббировал закон о Палате, который работает и по сей день.

- Сегодня ситуация несколько изменилась…

- Разговоров вокруг деятельности нынешней палаты и ее руководства сегодня много. Вы наверняка читали и про обыски, и про уголовные производства. Меня удивляет другое – сейчас, почему-то никто не хочет вникнуть в суть того, что собой представляет Торгово-промышленная палата, зачем она нужна, и какой она должна быть. Мне придется сделать небольшой экскурс в историю, и напомнить, что до Гражданской войны на территории Украины существовали купеческие гильдии. А что было написано на "мотто", то есть на девизе этой купеческой гильдии? Всего два слова с одним предлогом – "честь и польза". Гильдия создавалась, безусловно, для экономического прогресса, той же прибыли, но с другой стороны, и для того чтобы служить чести, для того чтобы служить народу, служить обществу. И когда была создана ТППУ, на ее гербе также можно было написать эти слова и не ошибиться. Почему я так издалека начинаю, с чести и достоинства? Потому что с принятием закона, государство отдало палате, по существу, монопольное право оказывать целый ряд административных услуг. Как таковые: выдача всякого рода сертификатов, экспертизы и других документов. Кроме того, в ее юрисдикции два суда: это морская комиссия, и международный коммерческий арбитражный суд. И вот имея такие серьезные ресурсы, такие рычаги влияния на экономику страны, мы вдруг столкнулись с убытками, неуплатой налогов, подмоченной репутацией и фактически не эффективным руководством.

- А сколько сегодня членов палаты в Украине? И чьи интересы они выражают?

- Это интересный вопрос. И вот чем - оказывается, из девяти с лишним тысяч членов ТППУ по сведениям за 2014 год, а 2015 мог только усугубить, 47,2 процента платили взносы, то есть более 50 процентов взносов не платили. Их вообще-то надо было взять и исключить. Но почему-то их не исключали.

- Времена сложные… кризис

- Извините, какой кризис? Годовой взнос юридического лица 800 гривен. Здесь и кроется ответ на вопрос, чьи интересы они выражают. Сейчас палата, в силу своего исключительного положения, превращена в закрытый клуб. Для "своих".

- А что действительно в ТПП нет прогрессивных людей?

- Есть. Но их не слышат и не хотят слышать.

- А Вы могли бы в цифрах продемонстрировать результат такой политики?

- Поскольку я свои функции исполнял до 19 мая 2015 года, последние цифры которые я могу воспроизвести по памяти, это результаты хозяйственной деятельности центрального аппарата во главе с Чижиковым за 2014 год. На примерно 24 миллиона доходов, они ухитрились сделать 39 миллионов расходов. Таким образом, несложно посчитать, что убыток составил 15 миллионов, то есть, как только господин Чижиков появился в Киеве, каждый месяц его работы, приносил минимум миллион гривен убытка. Рассказывать об этом расточительстве можно долго. О каких-то сумасшедших, ничем необоснованных расходах по его нескончаемым ненужным поездкам за границу. Потом о квартире, которую, ему, приезжему из провинции, арендует Палата. В Палате постоянно делаются ремонты, ремонт туалета в расчете на один унитаз достигал 250 тысяч.

- Золотой, наверное?

- Да, наверное. Знаете, кому золотой батон, кому золотой унитаз, как уж получится. Сметы-то я умею читать, только их даже не утверждали порой, нарушая устав. Я даже вывод не подписал, по той причине, что от меня начали прятать документы. Документы комиссии не предоставляли!

Даже вот такие нюансы – приехал парень из Донецка, но зачем всю бухгалтерию оттуда перевозить? Потом начинают идти дети, внуки, далее по списку. Вы посмотрите кого начали привлекать в палату? Вы не увидите человека, который добился выдающихся успехов в бизнесе, в бизнесе промышленном, в бизнесе торговом. Сам Чижиков никогда не был бизнесменом, и привлекаются в аппарат комсомольские функционеры и лица, прочитав биографию которых, можно понять, что они учились там, где готовят кадры в разведку России. Посмотрите на перечень командировок…

- Куда ездят?

- Один из вице-президентов должен был посещать Россию в день рождения президента российской Палаты. Когда наши ребята стояли до последнего патрона в Иловайске, он праздновал, наверное, и подарки дорогие возил за счет Палаты. Вот до чего дошли!

В то время, когда страна находиться в сложном положении, на переломе, когда существует тотальное недоверие бизнеса ко всем ветвям власти, к государству в целом и необходимо его завоевывать, дорожить репутацией, главная коммуникационная площадка бизнеса и власти, главный "космодром" становится закрытым клубом с дурно пахнущей репутацией. Необходимо срочно что-то поменять. Но для этого должны прийти другие люди.

- С другой репутацией?

- Репутацией, опытом и знаниями. Люди, которых знают в стране и которых знают за рубежом. Первый президент Палаты, Алексей Петрович Михайличенко, достоин того, чтобы мы заимствовали что-то из его опыта. В его времена, ТППУ была не закрытым клубом, а открытой площадкой. Там обсуждали как развиваться стране и вся корреспонденция от торговых миссий, их называют торг. предами, при наших посольствах, сходилась в Торгово-Промышленную Палату. Назовите любую успешную страну - Великобританию, Германию, Францию, когда там хотят строить бизнес - они прежде всего идут в экономические службы посольства, прояснять для себя всё, вносить предложения. На заре работы ТППУ существовала непосредственная связь посольств и Министерства экономического развития и торговли, которые работали с Палатой. Вот это и есть это партнерство!

Давайте посмотрим и на другие функции. Одной из них является поиск партнеров, также сбор информации о деловой репутации и финансовых возможностях партнеров. Расскажу вам такой интересный факт. До прихода этого "донецкого парня", я, как председатель комиссии, никогда не получал жалоб. Жалобы начались как раз с его приходом. Кто их только не писал. И предприниматели, и депутаты, и работники палаты. Доходило до смешного. Палату включили в европейскую сеть предприятий, это электронная сеть, специально созданная Брюсселем, для поиска деловых партнеров. Подключили Украину бесплатно, с одним условием, деньги с членов палаты не брать, а остальным оказывать платные услуги. Коммуникации осуществлял высокообразованный человек, патриот, знаток своего дела г-н Коломиец. Однако в руководстве ТППУ ему заявили - "сколько ты заработаешь, столько мы тебе и заплатим". Он им пытался объяснить, что наши европейские партнеры предоставляют услугу членам палаты бесплатно. Однако, его никто не услышал. То, что в штате содержится 300 человек, не ясно за чем, это не в счет. То, что сами себе кредиты раздавали, а потом их прощали, это не в счет. То, что раздавали миллионные займы региональным Палатам, которые также не возвращались, это не в счет. Вот над человеком который имеет выход на Брюссель, нужно поиздеваться, это пожалуйста. Вот вам и вся забота о державе.

- Однако на многочисленных пресс-конференциях руководство ТППУ обвиняет в нанесенном ущербе других: депутатов, чиновников, предпринимателей…

- Они рассказывают о каких-то вредителях, нанимают мошенников очернителей (кстати, за счет Палаты), но почему-то не рассказывают о том, что налоги не платят. Все закономерно - пришла проверка и у них начались неприятности. Постановлением Верховного Суда Украины от 5 апреля 2016 оставлено в силе Постановление Киевского окружного административного суда от 26 февраля 2015 года, которым зафиксированы серьезные нарушения налогового законодательства Торгово-промышленной палатой Украины. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. И дело даже не в том, что многомиллионную сумму денег надо перечислить в государственный бюджет. И не в том, что открыты уголовные внедрения получают мощный импульс развития в судебной перспективе. Главное - запятнана репутация ТПП Украины.

- Пытались ли Вы, как председатель ревизионной комиссии, как-то противостоять этим коррупционным действиям?

- Ревизионная комиссия в 2015 году предостерегала Президента ТПП Украины от ошибок в налоговой, организационной, кадровой, учетной и финансово-экономической политике. Но рекомендациями пренебрегали, препятствовали проведению ревизии и заблокировали подготовку Отчета Ревизионной комиссии. Как результат - циничное нарушение Закона Украины "О торгово-промышленных палатах" - проведение съезда без отчета Ревизионной комиссии. Делегатов съезда, членов ТПП Украины, общественность страны лишили права объективного оценить состояние дел в Палате. Делегатам пообещали готовый отчет через некоторое время. И прошел год, а отчета так и нет. Выступая на съезде, мы предупреждали, что результат расточительства - минимум миллион гривен убытков в месяц. Теперь впереди принудительные взыскания ...

А дальше было то, что Вы видите. Нарушения не были убраны, что дало повод Прокуратуре и СБУ завести дела на руководство ТПП Украины.

Не завидую коллегам, которым придется подписывать отчет об этом. Ситуацию надо решительно исправлять, и верю, что Совет Палаты примет мудрые решения, которые вернут Торгово-промышленной палате Украины доверие предпринимателей, Правительства, Парламента, Президента Украины.

- В таком случае, совершенно не понятно, за счет чего же сейчас выживает ТППУ.

- Неплохо живет, даже не выживает. И источники находятся благодаря ее уникальному положению. Например, международный коммерческий Арбитражный суд, который не является юридическим лицом, а является структурным подразделением центрального аппарата Палаты. Это организация с огромным оборотом денег, чьими доходами можно перекрыть любое расточительство. Но ребята ухитрились и там налоги не платить! Или так называемые, административные услуги. Например, какая-то выставка проходит нужно завести и вывести экспонаты, оборудование. Вы же понимаете сколько автобус с электронной начинкой стоит? И хотя он возвращается, но дело в том, что при пересечении границы нужно внести за залог, а залог размещают на депозите Палаты. Тут вообще ничего делать не надо - погонял деньги, получил доход. Вопрос, а зачем эту тихую жизнь нарушать? Зачем заниматься бизнесом, хлопотами, ходить по комитетам, в Верховную Раду, в Администрацию Президента, Кабинет Министров, Министерство Экономического Развития и Торговли?

- Действительно, зачем?

- Да потому, что государство изначально отдало эти функции приличным людям, полагая, что эти люди будут обществу приносить пользу. А что мы сейчас имеем? Ни чести, ни пользы! Можно констатировать что, свою миссию торговая палата при нынешнем руководстве не выполняет и стала, мало того, что закрытым клубом, так еще и клубом, который налоги не платит. Эту ситуацию нужно менять. Но с новыми людьми, которым поверят и крупный бизнес, и средний, и малый.

- А кому, на Ваш, взгляд поверят?

- Это должен быть человек зарекомендовавший себя в течении 10-15 лет в серьезном бизнесе. Это должен быть успешный человек. Это должен быть человек, которого воспримут на Печерских холмах (если человек не имеет связей в высоких кабинетах, то делать ему в ТППУ и в международных кругах нечего). Кроме того, у руководства должна быть безупречная налоговая репутация, иначе его не воспримет ни Украина, ни мировое сообщество.

"Честь и польза" – нужна команда, для которой это может стать действительно девизом работы.

Также "Обозреватель" публикует обращение Анатолия Мазараки к членам Торгово-промышленной палаты Украины.

Наши блоги