УкрРус

Нардеп раскрыл план Кабмина и НБУ по обесцениванию гривни

Нардеп раскрыл план Кабмина и НБУ по обесцениванию гривни

Кабинет министров и Национальный банк Украины намеренно обесценивают гривню, чтобы с помощью девальвации и инфляции наполнить бюджет.

Об этом заявляет народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

"Именно с этой целью они занизили среднегодовой курс в бюджете до 24 гривен за доллар. Кроме того, занизив прогнозный уровень инфляции до 12% вместо ожидаемых 28%, власть рассчитывает сэкономить на бюджетных расходах на малообеспеченных. Она просто не будет индексировать минимальные зарплаты и пенсии в полном объеме", - подчеркнул Скорик.

Он также отметил, что Нацбанк не делает ни малейших попыток стабилизировать курс гривни.

"Наоборот, заявления Гонтаревой о том, что НБУ не отвечает за курс и что у гривни сегодня нет возможности укрепиться – только ухудшают и без того плачевное состояние национальной валюты", - считает политик.

По словам депутата, разница между заложенным в бюджет и нынешним официальным курсом Нацбанка уже составляет 13,5%.

"Фактически это показатель инфляции за два месяца, так как цены неизбежно будут расти вслед за курсом. И это уже прямое доказательство того, что заложенные в бюджет 12% индексации не покроют рост цен. А потому внесенный "Оппозиционным блоком" проект изменений в бюджет, который предполагает повышение соцстандартов на 42,5%, необходимо принять уже в ближайшее время", - резюмировал депутат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший министр финансов Виктор Пинзеник предупредил о колоссальных долгах компаний, которые могут обвалить гривню.

Наши блоги