УкрРус

Что может спасти гривню: "рецепт" от экономиста

Читати українською
Что может спасти гривню: "рецепт" от экономиста
© atn.ua

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что стабилизации валютного курса должен способствовать целый ряд факторов, уверен эксперт.

"Во-первых, надо, чтобы завершились выборы, и сформировалась местная власть, чтобы стало ясно, что политического кризиса на этом фоне не возникнет. Во-вторых, курсу помогут положительные выводы очередной миссии МВФ о выделении транша. И тут вопрос даже не в том, получим мы его в этом году или в следующем – собственно, сам транш нам сейчас не особенно важен – нам важно решение миссии", – цитирует его слова "Сегодня".

Также, по словам Жалило, необходимо, чтобы Украина решила вопрос с 3 млрд долга России.

"Вообще нам просто нужно пройти этот период волатильности, колебаний, которые возникли под влиянием ряда факторов, которые я уже назвал – любой раскачанной сбалансированности просто нужно время, чтобы успокоиться", – добавляет эксперт.

Кроме того, есть ряд объективных макроэкономических факторов, которые влияют на курс. "По сообщениям СМИ, у нас сейчас сформирована практика, когда покупатели валюты, за которую импортируются энергоресурсы, выходят на валютный рынок и там покупают эту валюту. Раньше все это производилось из резерва Нацбанка – так сказать, в обход межбанковского рынка. А сейчас это в принципе довольно большие выходы, которые, особенно если они рассинхронизированы с притоком валюты от экспортеров (а может быть, наоборот синхронизированы с целью получения спекулятивной прибыли), тоже повышают волатильность рынка и напрягают его", – отмечает специалист.

В этом контексте среди факторов стабилизации валютного рынка Жалило называет еще и изменение политики Национального банка: "Пока, в условиях узкого рынка, нам стоит вернуться к тому, чтобы крупные валютные покупатели не вносили возмущений на рынок, а работали напрямую с Нацбанком".

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины на 3 ноября понизил курс гривни по отношению к доллару на 2 копейки, к евро — на 6.

Наши блоги