УкрРус

На восстановление дорог Украины нужен 1 трлн гривен — Мининфраструктуры

Дороги в Украине
На восстановление дорог Украины нужен 1 трлн гривен
© te.20minut.ua

В Украине на восстановление опорной сети дорог государственного значения нужно 7—10 лет и 350—1000 млрд гривен.

Об этом говорится в ответе Министерства инфрастрктуры Украины в рамках инициативы "#ЗапитайМіністерство".

"Сейчас на дороги идет лишь незначительная часть средств, собираемых с акцизов на нефтепродукты. Большинство сумм "латает дыры" в других бюджетных сферах. Проблема в том, что законодательством не предусмотрено целевое использование этих средств. Чтобы это исправить, необходимо принять законопроект "О Дорожном фонде", — отметили в Минифраструктуры.

По данным ведомства, нужно минимум 7—10 лет с момента обеспечения ритмичного и достаточного финансирования (50—100 млрд грн в год), чтобы восстановить существующую опорную сеть дорог государственного значения, которая разрушалась в течение последних 10 лет.

"За это время финансирование осуществлялось на уровне 10% от реальных потребностей и полного отсутствия эффективного контроля весовых норм грузового транспорта, который двигался по дорогам с существенными превышениями допустимых весовых норм", — уточнили в Мининфраструктуры.

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал выделить на строительство и ремонт украинских дорог более 14 млрд грвиен.

Наши блоги