УкрРус

Все может решиться до праздников: журналист рассказала о спасении ПриватБанка

20.5т
ПриватБанк
© Телеграф

При всех передовых технологиях и клиентоориентированности ПриватБанк испытывает проблемы с пассивами. Есть три варианта для спасения одного из системных финучреждений страны, причем один из них может быть избран еще до начала новогодних праздников.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналист Светлана Крюкова.

"Всю свою карьеру акционеры ПриватБанка очень "творчески" относились к операциям со связанными лицами: сколько активов Привата завязано на компаниях, приближенных к его акционерам, достоверно не знает никто: 70-80%, а может, и все 90%. Как результат, ПриватБанк, даже при всем желании, не способен выполнить норматив по кредитованию связанных лиц", — отметила она.

Выходов из этой сложной ситуации, по ее мнению, может быть три.

"Романтичный — акционеры банка воспылали любовью к родине и вернули все средства, выведенные из страны, а это миллиардов сто. Тем самым увеличив капитал банка. Вариант второй — оптимистичный. Банк за аналогичную сумму покупает некий стратегический инвестор. Из Европы, США или даже Китая", — считает Светлана Крюкова.

Третьим, реалистичным, вариантом журналист считает то, что ПриватБанк становится государственным. "Даст Бог, этот процесс пройдет не через национализацию, а через покупку банка, к примеру, Ощадбанком. Процесс будет сложным, болезненным, но в сложившейся ситуации может стать единственным приемлемым выходом, который сумеет минимизировать убытки всех. И точно пойдет на пользу акционерам. Развязка уже скоро. Возможно, до праздников", — отметила Светлана Крюкова.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ заставил Нацбанк написать план по спасению и национализации "ПриватБанка".

Наши блоги