УкрРус

В Украине резко выросли цены на одежду, еду и лекарства

В Украине резко выросли цены на одежду, еду и лекарства
© zn.ua

Вследствие резкого обвала гривни, после выходных резко выросли цены на одежду, продукты питания и лекарства. Если яблоки "голден" в четверг стоили 9 грн, то уже в воскресенье 15 грн.

Об этом пишут Вести.

"В первую очередь дорожают фрукты, они импортные и заменить их нечем. Отечественные фрукты тоже будут дорожать из-за бензина. Цены поднимутся на 30%, потому что некоторые компании закладывают курс по 30 грн — перестраховываются. Из-за низкой покупательной способности деликатесы вообще могут исчезнуть. Импортные макароны, консервы магазины заменят на отечественные", - говорит эксперт Александр Охрименко.

Также прыгнули цены на лекарства.

"Дистрибьюторам тяжело, потому что нет валюты. По какому курсу купили — 26 или 27, по такому и будут продаваться, но понять, какой будет курс завтра, никто не может, — говорит исполнительный директор общественной организации "Всеукраинская аптечная ассоциация" Татьяна Котляр.

Очень сложная ситуация на рынке бытовой техники и одежды.

"Сейчас на рынке одежды и обуви настоящий коллапс, ведь большинство брендов — это импортеры. Распродавать-то магазинам и нечего, а от большей части коллекций приходится отказываться. Все, кто работает с Украиной, перестали предоставлять кредиты и работают только по предоплате", - говорит партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине авиабилеты за сутки подорожали на 30% из-за резкой девальвации гривни. Так, курс гривни для рассчетов стоимости авиабилетов снизился с 17,1 до 22,2 гривен за доллар по состоянию на 6 февраля.

Место:
Наши блоги