УкрРус

Патриотический дерибан: Путин профинансирует исторический фонд-"пустышку"

Читати українською
Единороссы пилят казну, прикрываясь патриотизмом
Единороссы пилят казну, прикрываясь патриотизмом
© fishki.net

В проекте бюджета Российской Федерации на 2016 год заложено 100 млн руб. на фонд "История Отечества".

Об этом свидетельствуют поправки "Единой России" в законопроект о бюджете, принятый Госдумой во втором чтении, пишет РБК.

С просьбой о создании такого фонда спикер Госдумы Сергей Нарышкин обращался к президенту РФ два года назад. В прошлом году был подготовлен и выставлен для общественного обсуждения на портале раскрытия информации проект указа президента России о создании такого фонда.

Однако ни президент, ни российское правительство не выпустили распорядительных документов о создании фонда. "Без соответствующего указа президента и распоряжения правительства деньги не могут быть востребованы. Но в целом все готово, вопрос за политическим решением — должен быть подписан указ президента", — рассказал ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО) Андрей Петров. Поправки в бюджет, касающиеся фонда, прошли незамеченными, говорит член комитета по образованию Николай Разворотнев (КПРФ).

По задумке фонд должен быть создан Российским историческим обществом (РИО). Также указано, что он создается в целях популяризации российской истории в РФ и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения. Учредителем фонда должно стать правительство, финансирование будет идти за счет федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, размер которых не оглашается.

Как сообщал "Обозреватель", с начала 2015 года Минфин РФ потратил 1,9 трлн рублей (почти $30 млрд) на латание дыры в государственной казне.

Наши блоги