УкрРус

"Назло Украине": Россия простила Монголии $175 млн госдолга

Читати українською
Иллюстрация. 1000 монгольских тугриков
Иллюстрация. 1000 монгольских тугриков
© Facebook Дмитрия Гудкова

Профильный комитет Госдумы поддержал списание 97% государственного долга Монголии на сумму $174,2 млн, однако претензии к Украине по "долгу Януковича" на $3 млрд остались в силе.

Об этом 22 января написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По его словам, поддержка законопроекта "О ратификации соглашения между правительствами России и Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией" отображает отсутствие логики во внешней политике России.

"175 миллионов долларов (ладно, 174,2), которые сегодня Дума подарила Монголии, — это, конечно, в государственных масштабах не так чтобы прямо ах, но ощутимо. Был госдолг — и нет госдолга. "Кемска волость? Да забирайте!". Мне непонятно другое: чем Монголия настолько лучше Украины? То есть, в случае западного соседа: вынь до положь на бочку, а в случае восточного - "жалую тебе шубу с царского плеча!"", - прокомментировал решение профильного комитета депутат.

"Странные аргументы: мол, все равно Монголия не платила. Надо будет запомнить и советовать, к примеру, дальнобойщикам. "Не платите "Платону", все равно спишут". Или не спишут?" – написал Гудков.

При этом российский депутат привел в пример Китай, который проводит политику прагматизма, которая стала залогом успехов экономики КНР. При этом Гудков считает, что в своем желании "задушить Украину" Россия не замечает, как постепенно стала заложницей Китая по многим вопросам.

"И еще один вопрос: а Китай тоже списывает долги Монголии? Тот самый Китай, который построил на ее территории дорогу аккурат до границы с Россией? Который в монгольском приграничном городе совсем недавно установил памятник китайско-монгольской дружбе? Когда-то, кстати, этот город говорил сплошь по-русски. В общем, у меня много вопросов к сегодняшнему решению, но ответы я вряд ли получу. Отдавать лес Китаю в аренду, отдавать острова Китаю навсегда, отдавать интересы в соседней стране за просто так — это, видимо, наша геополитика. Главное — Украину задушить в объятьях, а за Уралом хоть трава не расти", - написал депутат.

Напомним, совет директоров Международного валютного фонда признал официальный статус российского займа Украине на $3 млрд, предоставленного в декабре 2013 года правительству Азарова-Януковича за отказ от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как сообщал "Обозреватель", по словам российского министра финансов Антона Силуанова, РФ подаст иск к Украине, касающийся долга в $3 млрд, в конце января 2016. Специалист по международному арбитражу, партнер юридической компании из США Arnall Golden Gregory (AGG) Джин Берд заявил, что Украина может подать встречный иск против России из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.года.

Наши блоги