УкрРус

Горно-металлургический комплекс может стать убыточным

Сегодня ГМК Украины находится между двух огней
Сегодня ГМК Украины находится между двух огней
© companion.ua

Горно-металлургический комплекс, генерирующий около 30% валютной выручки Украины, может стать убыточным.

С таким заявлением выступили представители отрасли в ходе круглого стола на тему "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины", сообщает "Корреспондент".

"Сегодня ГМК Украины находится между двух огней. Ситуация, которая происходит в Украине: рынок падает, строительства нет, инфраструктурных проектов нет, потребление металла постоянно уменьшается. На мировых рынках существует переизбыток производства металла порядка 300-400 млн тонн, что оказывает давление не только на цену готовой продукции, но и на ЖРС (железо-рудное сырое — основная продукция украинских ГОКов — ред.), - заявил финансовый директор "Запорожстали" Руслан Божко.

По его словам ситуацию делает критической также политика государства в части возмещения НДС. "Есть действующие нормы законодательства, которые предписывают определенные критерии, которые предприятия должны выполнить по автоматическому возмещению НДС. Комбинат "Запорожсталь" по результатам 2014 года выполнил все критерии без исключения. Однако из-за своеобразной трактовки закона и по неизвестным причинам автоматического возмещения НДС не происходит", - заявил финансовый директор "Криворожстали" Руслан Божко.

Невозмещение НДС лишает предприятия оборотных средств, утверждают представители бизнеса. "Важно, чтобы заработанные оборотные средства не вымывались из предприятий, поскольку они идут на выплаты госмонополиям, зарплат и социальных платежей. Если мы не переживем период кризиса, то в долгосрочной перспективе реформировать будет нечего", - считает Божко.

"На сегодня общий долг перед группой "Метинвест" порядка 2,4 млрд грн – при условии, что холдинг также платит импортный НДС – порядка 500 млн грн в месяц, то есть 6 млрд грн в год", - добавил Божко.

По словам заместителя министра финансов Украины Елены Макеевой, задолженность государства по невозмещенному НДС перед бизнесом составляет более 47 млрд грн. Она состоит из невозмещения НДС и невозвращения налога на прибыль.

На грани прибыльности работают и украинские ГОКи. По словам директора ЮГОКа Константина Федина, недополученние НДС может привести к гибели отрасли.

"Мы выполняем все критерии, предусмотренные в Налоговом кодексе. Но задолженность государства по возмещению НДС перед нами на сегодня составляет более 417 млн грн. Это цифры, которые ложатся на наши инвестиции, на социальные выплаты, на всю нашу производственную программу. Сегодня Южный ГОК работает на грани прибыльности. Цена нашей продукции при ее высокой себестоимости достаточно низкая в Китае. Если раньше мы экспортировали чуть больше 60%, то сегодня почти 90%".

Как сообщал "Обозреватель", Украина снизила экспорт металлопродукции на четверть.

Место:
Наши блоги