УкрРус

Пороховая бочка: Россия хочет вложить 1 трлн рублей в опасные активы

Ценные бумаги
Россия хочет вложить 1 трлн рублей в опасные активы
© pamm-trade.com

Российское Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) по предложению Министерства финансов может стать гарантом ипотечных ценных бумаг. Аналогичные облигации в 2007 году стали причиной глобального экономического кризиса.

Об этом сообщил заместитель российского Минфина Алексей Моисеев, передает "Интерфакс".

"Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Для банков самая большая проблема ипотеки — это высокая стоимость капитала. Капитал стоит очень дорого, соответственно, стоимость этого капитала они вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель могла бы работать так: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками, так, чтобы по факту кредитный риск по этим бумагам был бы не у банков, а у АИЖК. Если мы говорим о гарантии — там действует мультипликатор, значит, АИЖК с действующим капиталом может прогарантировать ценные бумаги в районе 1 трлн рублей ", — заявил он.

По словам Моисеева, новый финансовый инструмент намерены запустить в 2016 году.

В 2007 году именно невозврат средств по ипотечным кредитам фактически спровоцировал мировой экономический кризис. Американский рынок ипотечного кредитования был "перегрет ", поскольку люди брали ипотеку, а инвесторы покупали привязанные к ипотечным кредитам ценные бумаги, так как это считалось одним из наиболее надежных и прибыльных финансовых инструментов.

Однако Моисеев заверил, что повторение кризиса невозможно, так как в мировой практике сейчас используются бестраншевые ценные бумаги, которые снижают прежние риски.

Как сообщал "Обозреватель", помимо всего, катализатором глобального экономического кризиса 2008 года стал источник журналиста телеканала CNBC Дэвида Фабера.

Наши блоги