УкрРус

НБУ готовится признать проблемными около 50 банков - СМИ

Читати українською
НБУ готовится признать проблемными около 50 банков - СМИ
© minfin.com.ua

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает анализ структуры собственности и поиск конечных бенефициаров еще около полусотни действующих банков, которые подали информацию, отвечающую лишь формальным требованиям законодательства о раскрытии конечных собственников. Но такая информация не является полной с точки зрения регулятора.

Об этом сообщает FinClub со ссылкой на источник в НБУ.

"Около полутора десятка банков уже получили от нас официальное уведомление, что их структура собственности непрозрачна. Мы дали срок на исправление, и если Нацбанк не получит полную достоверную информацию о собственниках — банки будут признаны проблемными и могут попасть в ведение Фонда гарантирования вкладов физлиц", — рассказал собеседник издания.

Он также уточнил, что 5 банков из 137 действующих на сегодняшний день не предоставили полные данные о структуре собственности. Еще около полусотни банков выполнили требование закона о раскрытии информации о конечных собственниках формально, но регулятор считает поданную информацию неполной, поэтому продолжает проверку предоставленных документов.

Ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева уже заявляла, что работа по раскрытию конечных бенефициаров банков еще продолжается и пригрозила ликвидацией тем финансовым учреждениям, которые не сделают этого.

"Около 25 банков пытаются узаконить своих собственников, и одновременно в 30 банках мы проводим проверку имущественного состояния текущих собственников, поскольку у нас есть сомнения, что они реальные акционеры, а не номинальные держатели акций. Наша задача — полное раскрытие структуры собственности всех банков до конца этого года. Банки, которые этого не сделают, уйдут в Фонд гарантирования вкладов", — заявляла Гонтарева.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в НБУ рассказали, кто виноват в убыточности украинских банков.

Наши блоги