УкрРус

Пинзеник объяснил, почему в Украине такая девальвация гривни

Читати українською
Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник

Реструктуризация государственных долгов Украины повлияет на курс гривни, однако влияние будет недолгим и незначительным. Такой девальвации, которая есть уже, не будет, но риски есть всегда.

Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины, народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник в эфире канала "Соціальна країна".

"Для девальвации курса гривны было две причины. Во-первых, у нас импорт превышал экспорт. И вот курс исправил ситуацию. Мы уже второй год идем с положительным торговым сальдо. Главный риск, влияющий на курс, — это бюджет. Украина осталась без безопасных источников финансирования дефицита бюджета. На внутреннем рынке главным заемщиком правительства Национальный банк Украины. И здесь всегда есть риск для инфляции", — отметил эксперт.

Он отметил, что риски в Украине есть всегда, поэтому спрогнозировать курс нацвалюты даже в среднесрочной перспективе — неблагодарное и невозможное дело.

"Я недавних видел прогнозы одной международной авторитетной организации на очень длительную перспективу. Так вот там ничего плохого для обменного курса; а я даже боюсь озвучить эти прогнозы, зная сюрпризы, которые могут быть в Украине. Тем более, что сегодняшний курс несколько лет назад ни один эксперт и ни одна организация не прогнозировали", — подчеркнул Пинзеник.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Пинзеник поймал Яценюка на лжи.

Наши блоги