УкрРус

Привет Яценюку: Китай спасет экономику снижением налогов

Читати українською
Привет Яценюку: Китай спасет экономику снижением налогов

Власти Китая намерены придерживаться "более решительной" бюджетной политики с целью стимулирования экономического роста, который, по их мнению, испытывает понижательное давление. Одна из мер — снижение налогов.

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch.

Правительство КНР выделит больше средств на финансирование некоторых инфраструктурных проектов и сократит налоги для малого бизнеса. Помимо этого, власти страны намерены ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

В Минфине также сообщили о планах введения квот на выпуск долговых обязательств местными и региональными органами власти. Ранее в этом году китайский регулятор ввел ограничение на объем находящихся в обращении облигаций этих эмитентов, теперь "потолок" составляет 16 трлн юаней ($2,5 млрд).

Стремясь ослабить долговую нагрузку регионов, Пекин ввел программу объемом 3,2 трлн юаней, позволяющую местным и региональным органам власти выпускать облигации для привлечения средств на погашение бумаг, размещенных ранее под более высокие процентные ставки.

Темпы роста ВВП Китая как в первом, так и во втором квартале 2015 года составили 7%, что является минимумом за шесть лет. Статданные по экономике КНР за июль и август указывают на продолжающееся ослабление экономического подъема, несмотря на серию снижений ключевой ставки китайским центробанком и ряд других мер, предпринятых властями страны.

Как ранее сообщал "Обозреватель", валютные резервы Китая в августе сократились на $93,9 млрд из-за интервенций Народного банка для поддержания курса юаня и предотвращения оттока капитала из страны.

Наши блоги