УкрРус

Повышение минимальных зарплат еще больше загонит бизнес в тень - Бойко

Пресс-служба "Оппозиционного блока"
© Юрий Бойко

Увеличение минимальных зарплат, предложенное Кабмином, еще больше загонит предпринимателей в тень.

Об этом заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, говорится на сайте партии.

Он считает, что анонсированное правительством повышение минимальных заработных плат пройдет за счет дополнительной нагрузки на предпринимателей.

"Именно за счет бизнеса правительство планирует увеличить минимальные зарплаты, однако и малый, и средний бизнес и так находятся в крайне сложном положении. И когда придется выплатить более высокую зарплату, они поймут, что лучше ее раздать людям в конвертах, чем платить выросшие налоги. Поэтому мы категорически против такого подхода", - заявил Юрий Бойко.

Он выразил уверенность что предложенный Кабмином путь к увеличению минимальных зарплат еще больше загонит предпринимателей в тень.

"В этом ситуации мы предлагаем на ряду с повышением минимальной зарплаты одновременно снизить налоги для малого и среднего бизнеса. Тогда предприниматели смогут потянуть увеличение минимальных зарплат", - сказал нардеп.

Бойко при этом напомнил, что фракция "Оппозиционного блока" предложила альтернативный вариант бюджета, в котором предлагается дополнительно направить 80 миллиардов гривен на социальный блок.

"Когда готовился проект бюджета, мы показали откуда взять дополнительные ресурсы для увеличения и минимальных заработных плат и, что очень важно, минимальных пенсий. Потому что в правительственном проекте бюджета предусмотрено повышение пенсионных выплат на 10% в два этапа. Этого явно недостаточно. Это просто выбрасывает пенсионеров за черту бедности. И мы четко показали, что с учетом реальной инфляции, в случае снижения расходов на силовой блок, на суды, на администрацию президента, можно найти около 80 миллиардов гривен на повышение и зарплат, и пенсий", - отметил Юрий Бойко.

"Однозначно проект бюджета должен быть пересмотрен. Он должен быть справедливым, он должен поддерживать людей, а не создавать полицейское государство в бедном обществе. И поэтому мы будем настаивать, чтобы парламент рассмотрел и принял именно наш вариант Госбюджета", - подчеркнул Юрий Бойко.

Как сообщал "Обозреватель", Гройсман рассказал, как повлияет на экономику рост минимальных зарплат.

Наши блоги