УкрРус

В Раде провели очередной тур общественного обсуждения законопроекта об экспортно-кредитном агентстве

  • В Раде провели очередной тур общественного обсуждения законопроекта об экспортно-кредитном агентстве | фото 1
    1/5

В сотрудничестве с проектом "Академия современного политика" в парламентском Комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства состоялся очередной раунд общественного обсуждения законопроекта об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевление кредитования экспорта (рег. №2142).

Законодательная инициатива, предложенная Олегом Ляшко и Виктором Галасюком, предусматривающая создание в Украине экспортно-кредитного агентства (ЭКА) также поддержана Верховной Радой в первом чтении. В данный момент продолжается интенсивное общественное и экспертное обсуждение законопроекта с целью его профессиональной доработки ко второму чтению для принятия в целом.

"Главная цель законопроекта - усиление институциональной составляющей экономической политики, создание реального механизма продвижения несырьевой продукции украинского производства на внешние рынки. Главные функции ЭКА - это страхование внешнеэкономических договоров, экспортных кредитов и прямых инвестиций из Украины, а также предоставление гарантий и частичной компенсации процентов по экспортным кредитам", - напомнил во время мероприятия председатель Комитета, нардеп от РПЛ Виктор Галасюк.

"Это классический набор функций, предусмотренных консенсусом ОЭСР о поддержке экспорта 1978 года, который определяет принципы, основы, механизмы и процедуры деятельности подобных институций во всем мире. Это международно признанная, легитимная форма государственной поддержки отечественных экспортеров. Для Украины это революция в сфере поддержки экспорта, хотя для мира это давно признанная и проверенная практика", - отметил народный депутат, добавив, что законопроект разрабатывается с участием ведущих экспертов и опыта PWC, CMD-Ukraine, Министерства экономики, Укрэксимбанка, иностранных институтов.

Ожидается, что создание экспортно-кредитного агентства должно способствовать преодолению проблемы критического сокращения отечественного экспорта и примитивизации экспортной корзины, ведь, как сообщил Галасюк, с 69 млрд долларов в 2012 году товарный экспорт упал до 38 млрд долларов в 2015, причем, только в прошлом году мы потеряли 16 млрд долларов США экспорта, из которых 4 млрд долл. США - в ЕС, несмотря на действие Соглашения о свободной торговле. Более того, сырьевая составляющая, которая в 2010 составила 55% - сегодня уже 62%, в то время как доля экспорта высокотехнологичной продукции в Украине - на уровне Южной Африки - 6%, а, например, в Китае этот показатель составляет 27%.

"Либерализации международной торговли недостаточно - это лишь шанс, которым мы можем воспользоваться, если будем иметь сильные институты и собственную экономическую политику", - убежден Галасюк.

Место:
Наши блоги