УкрРус

В Украине назревает дефицит популярного продукта "молочки"

Читати українською
Эксперты предупредили о дефиците сливочного масла в Украине
Эксперты предупредили о дефиците сливочного масла в Украине
© korysniporady.com.ua

До начала молочного сезона в Украине фиксируется нехватка сливочного масла.

Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка, сообщает InfAgro.

Аналитики отмечают, что в Украине растут цены предложения масла. "Невзирая на то, что в праздники переработчики направляли профицитное сырье на сушки и выпуск того же масла, купить его в конце января было весьма проблематично. Скорее всего, основной причиной дефицита товара является сокращение производства сырных продуктов из-за проблем с поставками в Беларусь и Казахстан", — отмечается в исследовании.

Сейчас крестьянское масло нормального качества уже сложно приобрести по 82 тыс. грн за тонну, а за высокожирный продукт (82%) отдают не менее 90 тыс. грн за тонну.

"При нынешней стоимости масла в Украине новые экспортные контакты уже мало кто рассматривает. Ведь за него проблематично получить больше $3 тыс. за тонну. Тема экспорта сможет быть опять актуальной только в том случае, если курс гривни будет и дальше так быстро падать.

Кроме того, аналитики не исключают импорт белорусского масла. Возможность импорта европейского масла трейдеры тоже рассматривают, но пока цена на него слишком высокая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в центре экспертиз "Тест" заявили, что, согласно результатам лабораторного исследование одиннадцати образцов сливочного масла, 64% продукции в Украине — фальсификат.

Наши блоги