УкрРус

Госдеп США допускает отключение России от SWIFT - СМИ

Госдеп США допускает отключение России от SWIFT - СМИ
© therevich.com

В Госдепартаменте Соединенных Штатов Америки допускают отключение России от системы SWIFT.

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, близкие к Госдепу.

"США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути (санкций, - ред.), наши возможности далеко не исчерпаны", - сообщил источник.

Источник, близкий к Госдепу, не исключил, что США могут в качестве санкций отключить Россию от системы SWIFT. "Это было бы очень болезненно",- сказал он.

По данным издания, США могут запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Однако повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Главный офис расположен в Брюсселе. Членами SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Как сообщал "Обозреватель", 15 января Европейский парламент в принятой резолюции предложил Европейскому совету в случае каких-либо дальнейших действий РФ, дестабилизирующих обстановку в Украине, принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения, включая ядерный сектор и ограничение способности российских предприятий проводить международные финансовые операции (ограничение доступа к международной межбанковской системе платежей SWIFT).

Президент российского ВТБ банка Андрей Костин считает, что введение таких финансовых санкций, как отключение банков России от международной системы расчетов SWIFT, недопустимо и может привести к полномасштабной войне.

Наши блоги