УкрРус

Гривня снова дешевеет: Новак объяснил причину и дал прогноз

Читати українською
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак

На сегодняшний день отсутствуют экономические основания для девальвации гривни. Явления, наблюдаемые на валютном рынке Украины, связаны исключительно со спекуляциями. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Экономических оснований для девальвации гривни сейчас нет, потому что все три фактора, которые формируют курс, в Украине положительны", - сказал он. Так, по словам экономиста, имеет место "положительное экспортно-импортное сальдо", "положительный платежный баланс", "государственный долг также не давит на курс".

Единственной причиной девальвации национальной денежной единицы Новак считает "продолжение валютных спекуляций". "Возможно, это связано с фактором выборов – кто-то захотел немного дестабилизировать валютную ситуацию, чтобы ухудшить отношение к провластным силам", - предположил эксперт.

"Обозреватель" поинтересовался: может ли Национальный банк Украины повлиять на эту ситуацию. "Национальный банк может практически все, но, к сожалению, он не работает как независимый регулятор", - ответил Новак.

По прогнозам экономиста, после местных выборов курс вряд ли вернется к исходным значениям, "можно надеяться только на стабилизацию, возврат может быть на гривню-две, но не больше", - сказал он.

Напомним, 21 октября Национальный банк Украины резко понизил курс национальной валюты.

Наши блоги