УкрРус

Яресько рассказала, сможет ли Украина профинансировать досрочные выборы

Читати українською
Министр финансов Наталья Яресько
Министр финансов Наталья Яресько
© Скриншот

В Государственном бюджете-2016 не предусмотрено средств на досрочные выборы. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 8 февраля, сказала министр финансов Наталья Яресько.

Но, подчеркнула она, определить точную сумму, которая для этого потребуется, сейчас сложно.

"По выборам. Я не могу сказать, сколько это будет стоить. Я могу подчеркнуть, что таких средств нет в бюджете 2016 года. Не предусмотрено такие расходы. Потребуется или их найти, или что-то изменить, или недофинансировать", - сказала она.

Яресько объяснила, как в этом случае будут действовать МВФ.

"Они не политические в своей точке зрения, но они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и она берет на себя ответственность выполнять те условия, на которых они предоставили уже 6,7 млдр долларов и вот-вот будет еще один транш - 1,7 млрд", - отметила она.

Яресько подчеркнула важность МВФ для Украины на сегодняшний момент.

"Для страны сотрудничество с МВФ действительно критическое. Нет других кредиторов в мире сейчас, которые готовы предоставлять такие долгосрочные кредиты по таким льготным процентным ставкам. Нет такой организации, которая готова вкладывать в течение четырех лет 17,5 млрд долларов. И нет другой организации, которая становится для других кредиторов, рынка и международных инвесторов такой оценочной организацией. То есть, эта организация для многих сторон - открытые двери к сотрудничеству с нами: дополнительные кредиты от других источников, иностранные инвестиции, создание рабочих мест", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран считает, что Украина может не дождаться транша от МВФ в феврале.

Наши блоги