УкрРус

ЕС таки обсудит возможность отключения России от SWIFT

ЕС таки обсудит возможность отключения России от SWIFT

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в четверг, 29 января, обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также перечень новых санкций против компаний и банков страны.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

В частности, в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию планируется остановить. Кроме того, Еврокомиссия может запретить покупку российских суверенных долговых обязательств, а также расширить список физических лиц, активы которых в Европе могут быть заморожены.

Введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. Однако, как отмечают эксперты, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА.

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянич отказалась прогнозировать, какое решение в отношении Москвы будет принято на предстоящем саммите. Она заявила, что санкции могут быть как ослаблены, так и усилены.

Как сообщал "Обозреватель", в SWIFT заявили, что будут обязаны отключить российские банковские учреждения от своего сервиса, если такая ограничительная мера будет принята Евросоюзом и вступит в законодательную силу в Бельгии.

Напомним, 15 января Европейский парламент в принятой резолюции предложил Европейскому совету в случае каких-либо дальнейших действий РФ, дестабилизирующих обстановку в Украине, принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения, включая ядерный сектор и ограничение способности российских предприятий проводить международные финансовые операции (ограничение доступа к международной межбанковской системе платежей SWIFT).

Наши блоги