УкрРус

Швейцария отменяет банковскую тайну

Банковская тайна
Банковская тайна
© 21credit.ru

Евросоюз и Швейцария 27 мая подписали соглашение об автоматическом обмене информацией о счетах своих граждан, которое вступит в силу с 2018 года и отменит банковскую тайну швейцарских банков в отношении счетов резидентов Евросоюза.

Об этом сообщила Еврокомиссия, передает "Коммерсант".

"Сегодня Евросоюз и Швейцария подписали новое историческое соглашение по налоговой прозрачности, которое значительным образом усилит борьбу против ухода от уплаты налогов. По этому соглашению обе стороны будут автоматически обмениваться информацией по финансовым счетам своих резидентов начиная с 2018 года",— сказано в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

Так, страны ЕС будут ежегодно получать имена, адреса, налоговые идентификационные номера и даты рождения своих граждан со счетами в Швейцарии и другую финансовую информацию и данные о балансе их счетов.

В ЕК считают, что это "будет препятствовать тем, кто уходит от уплаты налогов, прятать незадекларированную прибыль на счетах в Швейцарии".

Решение Швейцарии делиться информацией о вкладчиках-уклонистах от налогов не является новым. Страна обещала смягчить закон о банковской тайне и привести его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития еще в 2009 году. Так, нормы о запросах были введены в соглашения с США, Великобританией, Францией, Германией и другими странами.

Как сообщал "Обозреватель", министры финансов стран Евросоюза согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах.

Место:
Наши блоги