УкрРус

Японцы могут помочь Украине с Банком развития

Виктор Галасюк с японскими коллегами
Виктор Галасюк с японскими коллегами

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Японский Институт Экономических Исследований (JERI) смогут предоставить Украине необходимую консультационную помощь и сопроводить создания Государственного банка развития.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава парламентского Комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк, находясь в Токио.

Впрочем, подчеркнул нардеп, для этого нужна поддержка не только парламента, но и правительства, а также - политическая воля и готовность украинской стороны "идти к победе".

Как отметил нардеп, Государственный банк развития, создание которого среди ключевых программных основ Радикальной партии, является одним из главных инструментов развития экономики сегодня, и нужен Украине как воздух.

"Без собственного банка развития мы будем еще десятки лет сидеть на игле иностранных кредитов, проедать их, экспортировать сырье, а, значит, окончательно отстанем от европейских соседей", - убежден Галасюк.

"После создания Банка развития японская экономика в течение более 15 лет росла в среднем более чем на 9% в год. Страна встала из руин и была модернизирована", - аргументирует нардеп.

По его словам, к примеру, сегодня активы Банка составляют $158 млрд, а кредитный портфель - $130 млрд. Владельцем Банка на 100% является правительство Японии, но в дальнейшем не исключена приватизация. Организация действует на основании специального закона и не подпадает под стандартные нормативы центробанка. Кредитные ставки отличаются в зависимости от приоритетности отраслей (исторически предпочтение отдавали тем, что приносят валюту), срок кредитования - около 10 лет.

Банк кредитует 40-50% стоимости проекта и вообще не кредитует госпредприятия, а только частный сектор экономики. Также финансирует экстренные нужды (преодоление последствий землетрясений, спасение стратегических предприятий).

"Если бы не DBJ, то Япония потеряла бы Nissan в 1999 году и Japan Airlines в 2008-м", - отмечает Галасюк.

"Я еще раз убедился в правоте наших с Олегом Ляшко предложений, с которыми мы не раз обращались к президенту, премьеру и спикеру. Создание украинского госбанка развития - одна из главных составляющих Антикризисного плана развития экономики", - заявил Галасюк, пообещав сразу по возвращении в Украину направить соответствующего официальное письмо в правительство.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Раде провели очередной тур общественного обсуждения законопроекта об экспортно-кредитном агентстве.

Наши блоги