УкрРус

Борьба за прибыль: как завоевать любовь клиентов

Лояльность клиентов
Названа формула завоевания клиентов
© geniusmarketing.me

Кампании даже с самыми качественными в мире товарами и услугами вынуждены бороться за каждого клиента. В современных реалиях бизнеса, когда уровень конкуренции зашкаливает, а количество конкурентов может исчисляться сотнями, каждая компания должна делать все, чтобы клиент остался лояльным к бренду.

Как достичь того, чтобы клиент остался в верным и лояльным? На этот вопрос на своем вебинаре ответил Юрий Николаев, директор по продажам Allbiz и спикер образовательного онлайн-проекта B2B Academy, который призван развивать предпринимательство в Украине.

Один из очень эффективных вариантов, по словам эксперта, является использование программ лояльности. Они работают на материальном и статусном уровне. При этом далеко не всегда клиент использует предложенные ему бонусы (к примеру, они могут сгорать со временем), однако за статусом, привилегиями, желанием быть частью чего-то большего гонятся многие. А объединение этих двух сфер – статуса и выгоду – и есть ключ к успеху.

Бонусы и дисконты

Бизнес прагматичен с поправкой на долю эмоций и спонтанности. Но в первую очередь он ищет выгоды для себя – понятные, измеримые и реальные в плане их достижения. Большинство программ лояльности построено на разного рода бонусах и дисконтах, которые предоставляются в разных формах:

Клубные программы

Второй вариант – это клубные программы, которые будут объединять ваших клиентов в некое сообщество. Причастность к закрытому клубу, понимание, что обладаешь не такими как у всех возможностями, которые дают преимущества перед конкурентами, сделают обычного покупателя постоянным, а значит лояльным. Вы можете взять часть работы на себя – обучить персонал клиента, провести рекламную кампанию за него или предоставить доступ к закрытой информации.

По словам Юрия Николаева, ментальность людей такова, что они склонны выбирать – анализировать, сомневаться, искать выгоды и дополнительную стоимость. Если при прочих равных клиент уже совершил у вас покупку и у него нет сильного стимула остаться с вами, при повторном выборе он будет рассматривать разные варианты, в том числе – предложения ваших конкурентов. Но если у него будет стимул остаться, если вы предоставите таковой – с большой долей вероятности вы получите лояльного клиента, с которым будете работать неоднократно на протяжении многих лет.

Ранее "Обозреватель" назвал топ-5 советов для успешного начала бизнеса.

Наши блоги