УкрРус

Инвесторам надоело: Новак рассказал, чем грозит Украине Всемирный банк

Читати українською
Андрей Новак
Андрей Новак в эфире "Обоз-ТВ"

Международные инвесторы финансируют Украину на вполне достойном уровне, но эти деньги пропадают в неизвестном направлении.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"За последние два года практически все основные международные институции расширили программу сотрудничества с Украиной – это и Всемирный банк, и МВФ, и ЕБРР и ЕИБ (Европейский инвестбанк. – Ред.). Мы получали транши, иногда сдвоенные,строенные. И ни разу не было обнаружено связи между приходом в Украину большого транша финансовой помощи из-за рубежа и стабилизацией курса гривни. Транши приходят, гривня – девальвирует, следующие приходят – гривня все равно девальвирует. Куда деваются деньги?" – риторически спросил эксперт.

Эксперт также уточнил, что это непонятно не только обывателю, но и нашим западным инвесторам.

"Руководитель представительства Всемирного банка в Украине, устав напоминать нашим чиновникам об их обязательствах кулуарно, решился высказаться публично о том, что Украина не может освоить те деньги, которые поступают от международных финучреждений. То есть – мы такая "богатая" страна, что нам не нужны сотни миллионов долларов Всемирного банка, мы не знаем куда их пристроить? Наши обладминистрации не могут предложить достойных проектов, например, в отрасли строительства жилплощади для военных, или ремонта дорог, например", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", американский посол Джеффри Пайетт заявил, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше Международного валютного фонда. Это заявление посла вызвало массу откликов: от традиционной "зрады" до "хватит брать кредиты".

Полную версию видеозаписи эфира с участием Андрея Новака смотрите здесь.

Наши блоги