УкрРус

Вступил в силу закон, который может обанкротить треть всех банков в Украине

Вступил в силу закон, который может обанкротить треть всех банков в Украине
© mignews.com.ua

В среду, 28 января, вступил в действие закон о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков, который, в том числе, устанавливает критерии докапитализации банков при участии государства.

Соответствующий документ был опубликован в газете "Урядовый курьер" за 28 января, передает УНИАН.

Закон устанавливает, что банк, нуждающийся в докапитализации, обязан предоставить Национальному банку программу капитализации или план своей реструктуризации. В случае непредоставления такого плана, НБУ, в зависимости от ситуации, предлагает Кабмину докапитализировать банк за счет государства или относит банк к категории неплатежеспособных с последующим его выведением с рынка Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

НБУ может предложить капитализацию банка государством только при выполнении этим банком ряда критериев правительства.

В частности, государство принимает участие в капитализации, если приобретает не менее 75% акций банка плюс одна акция, а также если размер уставного капитала банка снижается на максимальную сумму убытков банка и одновременно увеличивается на сумму обязательств банка по вкладам перед владельцами существенного участия, членами набсовета, правления и ревизионной комиссии банка.

Для принятия решения о докапитализации правительство может потребовать проведения аудита деятельности банка за его счет и снижения уставного капитала банка на сумму убытков, определенных по результатам этого аудита.

Помимо этого, банк должен согласовать назначение советника главы правления по представлению Минфина, чтобы этот советник от имени государства осуществлял мониторинг и отчитывался о ключевых направлениях деятельности банка.

Однако, как отмечают эксперты, результатом принятого закона может быть ликвидация около трети украинских банков уже в 2015 году.

Как сообщал "Обозреватель", 29 декабря 2014 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом внесенный правительством закон о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков. Сразу на следующий день он был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги