УкрРус

Просить легко: Жолудь рассказал, как "поднять с колен" экономику Украины

Читати українською
Экономика Украины переживает не лучшие времена
Экономика Украины переживает не лучшие времена
© http://telegraf.com.ua

Украинский "план Маршалла" должен стимулировать эволюцию гражданского общества, способствовать взаимному доверию между обществом и институциями, которые могут гарантировать экономический прогресс в Украине.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Украина готовится к своему персональному "плану Маршалла": Германия и ряд европейских стран изложили готовность финансировать экономические превращения в нашем государстве. Впрочем, хотел бы заметить: если сравнить план действий для Украины с оригинальным планом Маршалла, то можно заметить и определены сходству, и определенные расхождения", - говорит Александр Жолудь.

По его словам, этот план должен значительно улучшить и сцементировать позицию страны, которой его предоставляют. Бизнесмен акцентирует внимание на том, что большая проблема в Украине - это слабые и малоразвитые институции. "Поэтому в Украине "план Маршалла" должен быть направлен не на пополнение активов. Ведь очень легко попросить: "Дайте нам много-много деньги, а мы уже здесь сами выясним, что с ними делать". Но наши западные партнеры чудесно поняли, что сколько денег Украине не выделишь, в наших условиях их банально разворуют", - продолжает эксперт.

Жолудь убежден, что полностью логично выглядят приоритеты создания соответствующих институций, при существовании которых красть эти деньги уже будет невозможно. "За их работой будут очень внимательно следить. "План Маршалла", который Европа должна разработать вместе с Украиной, должен быть направлен на развитие гражданского общества, на развитие контролирующих функций общества, в частности, и над расходованием средств", - резюмирует он.

Как сообщал "Обозреватель", недавно премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, что Украине необходимо еще один-два года, пока экономика начнет расти.

Наши блоги