УкрРус

Порошенко дал добро на арест и возврат в Украину "преступных" активов

Читати українською
Порошенко разрешил арестовывать имущество коррупционеров
Порошенко разрешил арестовывать имущество коррупционеров

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о Национальном агентстве по вопросам розыска активов, полученных от коррупционных и других преступлений. Документ позволит обеспечить эффективное сотрудничество с европейскими органами уголовной юстиции и вернуть в Украину выведенные преступным способом активы.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Законом предусмотрен механизм розыска активов, подлежащих аресту, их возврата и управления арестованными активами, а также определение правовых основ организации и деятельности отдельного независимого органа, ответственного за осуществление такой деятельности.

"Согласно Закону, образовано Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Одним из ключевых принципов основания и деятельности такого органа являются гарантии его независимости", — говорится в сообщении.

Принятие Украиной европейских правил эффективного розыска, менеджмента арестованных активов и их конфискации позволит обеспечить эффективное сотрудничество с европейскими органами уголовной юстиции и вернуть в Украину выведенные преступным способом активы.

Национальное агентство должно быть создано и начать свою работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

Необходимость создания агентства по возврату активов является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Законом внесены изменения в законодательство по совершенствованию режима специальной конфискации, в частности, имплементации Директивы ЕС от 3 апреля 2014 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, устранения противоречий в Уголовном кодексе Украины относительно применения специальной конфискации, возвращение в Украину активов, являющихся предметом преступной деятельности или приобретенные в результате такой деятельности.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада приняла законопроект №3040 "О Национальном агентстве по вопросам выявления и розыска активов" 10 ноября 2015 года.

Наши блоги