УкрРус

Принят беспрецедентный закон Порошенко о клиентах ПриватБанка

91.2тобновлено 20 декабря в 22:00Читати українською
ПриватБанк

Верховная Рада приняла законопроект №5553, поданный президентом Украины Петром Порошенко после национализации ПАО "Приватбанк". Теперь клиенты "Привата" будут иметь те же права в части гарантирования вкладов, как и Ощадбанк.

За принятие законопроекта проголосовали 276 народных депутатов.

Согласно закону "О банках и банковской деятельности", Ощадбанк имеет стопроцентную гарантию по вкладам физлиц, а с 1 января 2017 года такую гарантию получат и субъекты предпринимательской деятельности-клиенты госбанка. Таким образом, и клиенты ПриватБанка смогут воспользоваться той же гарантией.

В новой же редакции вклады физических лиц в других государственных банках гарантируются:

- в сумме, не превышающей определенного в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" предельного размера возмещения средств по вкладам, — в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц";

- в пределах суммы, превышающей определенный в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" предельный размер возмещения средств по вкладам, — государством.

Президент Украины Петр Порошенко расценил поддержку Радой законопроекта о госгарантировании вкладов, как одобрение национализации ПриватБанка.

"Спасибо парламенту за оперативную поддержку моей инициативы относительно гарантий вкладчикам "ПриватБанка". Такую позицию Верховной Рады рассматриваю и как политическую поддержку решения о переводе банка в государственную собственность", — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги