УкрРус

Савченко пояснил, кому выгодно колебание доллара в Украине

Читати українською
Эксперт рассказал, кому выгодно колебание доллара в Украине
Эксперт рассказал, кому выгодно колебание доллара в Украине

Российские банки в Украине пользуются нестабильной валютной ситуацией и зарабатывают на изменениях курса.

Об этом заявил экс-заместитель главы Национально банка Украины, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, пишет "Главком".

"Скажем, в течение нескольких дней у них есть возможность арбитража. То есть, когда можно купить валюту по одному курсу, и в тот же день, продать по другому, и заработать на этом. Затем курс приходит к равновесию и возможность для заработка исчезает", - объяснил он суть спекуляций российскими банками на колебании доллара.

По его словам, задачей НБУ является показать информацию о тех, кто покупает валюту и в каких размерах. Кроме того, регулятор должен гораздо жестче подходить к валютным операциям российских банков во время стремительного падения рубля.

Савченко отметил, что доля российских банков на украинском рынке занимает порядка 18%, поэтому НБУ должен ввести квотирование присутствия иностранных банков из каждой страны. "Я предлагаю ввести квоту на каждую страну не более 8%, особенно когда речь идет о государственных банках. Можно даже поставить вопрос о запрете деятельности государственных банков других стран на финансовом рынке Украины, особенно в условиях войны", — подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы НБУ Александр Писарук заявлял, что регулятору удается добиваться докапитализации "дочек" российских банков и соблюдения ими нормативов работы на рынке. Введение против них экономических санкций нецелесообразно.

Наши блоги