УкрРус

S&P предсказало массовые дефолты в России

Читати українською
Standard & Poor's напугали банкротство банков уже в 2016 году
Standard & Poor's напугали банкротство банков уже в 2016 году
© hvylya.net

Пик корпоративных дефолтов в России придется на 2016–2017 годы. Многие банки переживут это довольно болезненно.

Об этом сказал заместитель директора направления "Рейтинги финансовых институтов" Standard & Poor's Сергей Вороненко, пишет РБК.

"Такие истории, как "Трансаэро", будут продолжаться. Пик корпоративных дефолтов приходится не на пик кризиса, а с временным лагом 16–18 месяцев", — сказал он. Банкам придется увеличить отчисления в резервы, это окажет давление на прибыль и капитал банков, добавил он.

Уровень проблемных долгов, по прогнозам S&P, в 2016 году будет равен 20–25% от портфелей. Отчисляемые резервы составят 4–4,5% от портфелей банков. По мнению эксперта, в 2015 году банковский сектор без учета Сбербанка получит убыток. Такие же прогнозы у агентства и на 2016 год.

Через два года в России будет совершенно иная "композиция банковского сектора", уверен Вороненко. "В этом году топ-30 банков поменялся просто кардинально, мы даже не могли себе представить, что некоторые банки когда-то войдут в топ-30 банков", — отмечает он. Эксперт также полагает, что "вскоре будет несколько крупных частных корпораций, которые создадут сильную конкуренцию для государственных банков".

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава российского Агентства по страхованию вкладов заявил, что причинами нынешнего положения банков стали последствия дефолта 1998 года и то, что оздоровление банковского сектора не проводилось многие годы.

Наши блоги