УкрРус

Отмена "маски-шоу" в Украине: эксперт указал на подводные камни

Рада запретила изымать электронные носители информации
Рада запретила изымать электронные носители информации
© capital.ua

Внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, способных послужить гарантией от злоупотреблений правоохранителей во время обысков, является правильным шагом, однако требует доработок.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев.

"Вопрос в чем. Изменения, конечно, позитивные. Однако устойчивая правовая система должна поддерживать баланс между интересами всех участников этого процесса. Если в прошлом году баланс сильно покачнулся в сторону силовиков, которые провели множество необоснованных атак, то сейчас получаем абсолютный и безусловный запрет изъятия любого IT-оборудования", — отметил он.

По его словам, в Украине нет нормальной нормативной базы, которая бы показывала, что такое мобильный терминал и т.д. То есть просто будет написано: "Изъять имущество компании". "С другой стороны, если мы просто запрещаем изымать мобильные сервера, то возникает вопрос в том, что мы создаем абсолютно защищенную зону. Тут нужен очень аккуратный баланс и четкие критерии того, что можно делать, а что нельзя", — сказал он.

По мнению эксперта, правоохранительные органы не ожидали такой настойчивости от бизнес-общества, однако скоро они постараются взять реванш и переиначить закон на свой лад.

"Я боюсь, что при такой формулировке будет через времяобратная реакция правоохранительных органов и саботаж закона, как это было в 2015 году. Где-то нужно будет найти компромисс. Дело в том, что принятые в январе 2015 года нормы, которые определяли, когда можно изымать IT-оборудование, а когда нельзя, были вполне жизнеспособны. Просто их написали крайне некорректно, а судьи активно игнорировали этот запрет. Нормы надо было просто поправить", — предложил Валеев.

Также он указал на изъян в другом важном пункте в принятом законопроекте, который гласит о том, что теперь сотрудники правоохранительных органов не имеют права изымать электронные информационные системы, а лишь копировать с них информацию.

"То есть сейчас мы добавляем в статью то, что нельзя забирать сервера в целом. Это хорошо. Так их нельзя было забирать и раньше, если не требовалось физическое изучение этого сервера. Например, кто-то оставил на технике, а к ней, согласно закона, относятся и мобильные терминалы, отпечатки пальцев, биоматериал и т.д. Но если мы говорим об информации, то в криминальном процессе, данные, полученные при копировании, не являются законными, они ничтожны. И законопроект не решает этого вопроса", — объяснил эксперт.

Валеев пояснил, что без создания механизма, который определяет, что копия данных является доказательством в суде, снятые копии ничего не будут значить в процессе, а вследствие этого силовые органы могут пойти в контратаку и откатить изменения.

"Это очень тонкие нюансы и во втором чтении их просто нужно урегулировать. Направление выбрано правильное, но некоторые шаги нужно немного скорректировать", — заключил Виктор Валеев.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно дополнительных гарантий обеспечения законности следственных при их проведении.

Наши блоги