УкрРус

Кредиторы нашли способ, как Украине избежать дефолта

Внешние долги Украины
Внешние долги Украины
© mignews.com.ua

Международные кредиторы Украины, включая крупнейшего из них Franklin Templeton, предложили Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги и расширить сроки их погашения вплоть до 2025 года.

Как пишет "Новое время" со ссылкой на Bloomberg, группа кредиторов, владеющая около 8,9 млрд долларов долга Украины, представила свое предложение еще 9 мая. В нем предлагается начать семилетнее погашение украинских долгов с 2019 года.

Кредиторы утверждают, что план соответствует пакету спасательных мер Международного валютного фонда.

По подсчетам источника, предложенные продления сроков облигаций позволят Украине сэкономить $15,8 млрд за период до конца 2018 года.

"Это конкретное предложение, которое поможет Украине пройти через ближайшие годы без необходимости де-факто дефолта. Сценарий позволит Украине получить доступ к рынкам облигаций в этом году", - заявил глава отдела исследований развивающихся рынков Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс, в Лондоне.

Издание отмечает, что в то время как министр финансов Украины Наталья Яресько считает, что кредиторам "необходимо" принять потери примерно в $20 млрд долга, держатели облигаций считают такой сценарий произвольным и политически мотивированным.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 29 мая, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что долг Украины перед частными кредиторами составляет 15,3 млрд долларов. Ранее в Минфине сообщили, что общий госдолг Украины по состоянию на 30 апреля составил 67 млрд долларов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги