УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Показательная тенденция: банки России до сих пор не отошли от дефолта 1998 года

4,4 т.
Показательная тенденция: банки России до сих пор не отошли от дефолта 1998 года

Причинами нынешнего положения банков стали последствия дефолта 1998 года и то, что оздоровление банковского сектора не проводилось многие годы.

Такое мнение высказал в среду глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев в эфире радиостанции "Вести ФМ", передает ТАСС.

У банков, которые находятся у агентства на ликвидации, наблюдаются проблемы, начало которым положено в 1998 году. "Сам по себе кризис в банковской системе случился в 1998 году. И с тех пор это просто последствия. В 1998 году многие банки, по факту, разорились. Другое дело, что они не развалились де-юре", — пояснил он.

Читайте: Политическая взятка: что получит Путин вместо $3 млрд Януковича

По словам главы АСВ, Центробанк вместо того, чтобы на протяжении десятилетий убирать больные банки из системы, вынужден делать это практически в авральном режиме. "Сейчас, когда эта реакция существует, те банки, которые должны были умереть еще в 1998-1999 годы, но искусственно были сохранены, уходят с рынка", — добавил он.

Исаев заявил, что ситуация, которая наблюдается сегодня в банковском секторе, "это последствия той системы, которая давала "зомби-банкам" жить".

Как ранее сообщал "Обозреватель", 17 августа 1998 года правительство России объявило дефолт, отказавшись платить по своим долгам. Кризис, о котором весь год говорили экономисты, стал поворотным моментом в истории постсоветской России.