УкрРус

Эксперт рассказал, где взять денег для выплат лопнувших украинских банков

Банкротство банков в Украине
Шпек рассказал, где взять денег на расчет с вкладчиками
© minfin.com.ua

Средства на выплаты вкладчикам лопнувших украинских банков Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может получить за счет продажи их имущества.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"Государство в лице правительства и ФГВФЛ будет делать все возможное, чтобы те вклады, которые гарантируются государством, были выплачены, и поэтому ФГВФЛ всегда будет получать необходимую помощь. Но важнее сейчас не помощь из бюджета, а то, как быстро и эффективно ФГВФЛ может ввести прозрачный механизм продажи того имущества, которым владеет. С одной стороны — это прозрачные процедуры ФГВФЛ по продаже имущества, а второе — предпринимательский климат, чтобы инвесторы хотели покупать это имущество, а не наоборот, думали, как вывести свои активы на вторую юрисдикцию", — подчеркнул он.

По словам Шпека, сейчас ФГВФЛ обладает залоговым имуществом на 300 млрд гривен. Поэтому сумма, которую регулятор недавно запросил из бюджета (10 млрд грн), не является значительной по сравнению с объемом залогового имущества в денежном эквиваленте.

Как сообщал "Обозреватель", за займом в 10 млрд грн для дофинансирования ФГВФЛ намерен обратиться к Минфину.

Наши блоги