УкрРус

Кто и как отмывал деньги: в британском парламенте рассказали о коррупции в России

Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер
Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер
© Новая Газета

В британском парламенте сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер представил презентацию об отмывании денежных средств представителями российского государства.

Это произошло в рамках слушаний, посвященных борьбе с отмыванием денег в Великобритании и вопросу об эффективности применения закона "О доходах от преступлений", пишет Новая газета.

Браудер рассказал, что его компания, проведя собственное расследование, обнаружила на английских счетах финансовых средств в размере свыше 30 млн долларов, отмытых сообществом Дмитрия Клюева.

Деньги прошли длинный путь по России, потом по странам ближайшего зарубежья (в частности, по Кипру и Прибалтике), а затем оказались в Великобритании. По словам Браудера, здесь было 2 потока. Первый составлял 2 млн долларов - это деньги, которые шли через счета, контролируемые Клюевым.

Деньги, по данным Hermitage Capital, ушли на оплату в Англии различных расходов замешанных в коррупции россиян (это и покупки в модных бутиках одежды и украшений для их жен и подруг, обучения в школах и колледжах, оплата роскошных яхт, услуги архитекторов, дизайнеров, аренд частных самолетов и т.д.).

Hermitage Capital установила и причастных к таким аферам британцев.

Второй поток - деньги в литовском банке Ukio bankas, контролируемые офшорными компаниями российских лиц. С этого счета делались различные закупки на территории Великобритании на общую сумму 28 миллионов долларов (например, выше 40 тысяч долларов потратили на покупку свадебного платья лондонского кутюрье "Phillipa Lepleyс").

Завершая свою презентацию в британском парламенте, Браудер заявил о необходимости провести тщательное расследование собранных фактов и наказать виновных.

Как сообщал "Обозреватель", в России считают, что президент России Владимир Путин имеет право воровать.

Место:
Наши блоги