УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из каких банков активнее всего "убегает" бизнес: обнародованы списки

12,8 т.
Из каких банков активнее всего 'убегает' бизнес: обнародованы списки

В банковской системе продолжается активный передел рынка вкладов юридических лиц.

Одним из основных "выгодоприобретателей" этого процесса являются банки с западным капиталом, в которые мигрируют преимущественно клиенты из банков с украинским частным капиталом, а также из некоторых "дочек" российских банков, пишет Finbalance.

Начальник управления продаж крупным корпоративным клиентам ОТП Банка Валентин Жупанин уточнил, что речь идет, прежде всего, о переходе предприятий на расчетно-кассовое обслуживание из банков, признанных проблемными или неплатежеспособными.

Читайте: НБУ обнародовал сумму убытков украинских банков с начала года

В пресс-службе Укрсиббанка отмечают, что клиенты ищут не супердоходные ставки, а гарантию возврата средств и своевременного проведения всех платежей, а еще - качественный сервис. При этом в "Райффайзен Банк Аваль" добавляют, что росту объема депозитов способствовали, в частности, ограничения по валютным операциям и выплате дивидендов.

Правда, следует подчеркнуть, что ситуация с притоком вкладов в разрезе конкретных "дочек" западных банков не совсем однозначна. Так, если, например, в I квартале в Укрсиббанке выросла и гривневая и валютная часть портфеля вкладов юрлиц, то в Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банке - только гривневая, а в Укрсоцбанке (он же Unicredit Bank) и Креди Агриколь банке вообще был отток как валютных, так и гривневых.

Читайте: НБУ предлагает снизить налог на депозиты

Вторая основная группа банков, которая собирает "сливки" из-за перераспределения рынка, - это государственные банки. Не в последнюю очередь это происходит из-за активного "стимулирования" правительством (вплоть до принуждения) государственных предприятий переходить на обслуживание в госбанки.

Вследствие этого, в частности, в I квартале наблюдалось существенное увеличение, прежде всего, портфелей гривневых вкладов юрлиц в Сбербанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке.

Но даже несмотря на такие "побуждение", объем валютных вкладов предприятий в Укрэксимбанке и Укргазбанке в январе-марте 2015 года сократился, что может в т.ч. служить показателем привлекательности/непривлекательности госбанков в глазах частного бизнеса (и это учитывая традиционное представление, что государство при любых условиях будет держать их "на плаву").

"Понятно, что участие государства в перераспределении рынка, мягко говоря, не радует негосударственные банки.

"Побуждение" госпредприятий переходить на обслуживание в госбанки привело к потере около 30 000 клиентов - физических лиц, которые обслуживались в рамках зарплатных проектов, - рассказывают/жалуются в "Райффайзен Банк Аваль". - Мы согласны с крайне негативными оценками "силового" перевода госпредприятий в государственные банки в обход тендерных процедур. Многие из тех клиентов, которых переводят в госбанки, обслуживались в нашем банке много лет. Иногда планы руководства перевести зарплатный проект в государственный банк вызывают "народные бунты", которые заставляют руководство оставить зарплатный проект у нас".

Читайте: Бизнесу на заметку: какой кредит и по каким ставкам можно получить

Вместе с тем, отток вкладов юрлиц - это не "тотальная" тенденция, которая характерна для всех банков с украинским частным капиталом.

Например, в Приватбанке в январе-марте вырос объем как валютных, так и гривневых вкладов, а в банке "Финансы и кредит" - только гривневых. На фоне потребности этих банков в привлечении стабилизационных кредитов через "соответствующее" финансовое положение нельзя исключать, что имела место поддержка этих финучреждений бизнес-структурами их владельцев (через перевод их денежных потоков, размещение депозитов и т.д.).

В любом случае привлекает внимание гиперактивное выведения вкладов юрлиц из банка "Надра" и, в несколько меньшей степени, с Дельта Банка. Учитывая финансовые трудности этих участников рынка, приходится не исключать, что имела место сознательная "подготовка" к введению временной администрации, чтобы часть клиентов (в случае "Надра" - львиная доля) обезопасились от риска ликвидации банка, что делало бы возвращение их средств более чем призрачным.

Что касается банков с российским капиталом, которые в прошлом году были среди лидеров на рынке по оттоку средств клиентов, то в I квартале 2015 года ситуация была неоднородна.

Так, у банков с российским госкапиталом (ВТБ Банк, Сбербанк России и Проминвестбанк) объем валютных вкладов бизнеса увеличился (скорее всего, за счет предприятий с российским капиталом или украинских компаний, связанных с российским рынком, - ред.). Зато у частного "Альфа-банка" он уменьшился, причем существенно. Касательно гривневых депозитов бизнеса, то в "Альфы" и "Сбербанка" они выросли, а в Проминвестбанке и ВТБ - уменьшились.

Читайте: Девять банков, которые вывели больше всего валюты из Украины

Как сообщал "Обозреватель", ранее названы банки, которые больше всех заработали на девальвации гривни.