УкрРус

ОСМД не за горами: чиновники объяснили, кто должен делать капремонт

ОСМД
Кто ответит за капремонты в ОСМД
© dnpr.com.ua

В Украине с 1 июля 2016 года собираются закрыть все жэки: вся ответственность за содержание многоквартирного дома ляжет на жильцов. Для эффективного управления им придется объединяться в ОСМД. Один из главных вопросов, который волнует будущих хозяев целого дома — кто будет делать капитальные ремонты жилого фонда?

Об этом пишет "Сегодня.ua".

"В Киеве существует программа софинансирования для домов ОСМД и ЖСК на условиях 70Х30. Для участия в программе жильцы скидываются и оплачивают один вид работ на 30%, а город на конкурсных условиях добавляет 70% денег на другой вид работ, который выбирают ОСМД или ЖСК", — рассказала начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

Впрочем, у Кличко утверждают, что капитального ремонта до создания ОСМД можно не ждать.

"Да, законом было это предусмотрено, когда мы приватизировали квартиры, начиная с 1992 года. Но на практике не было случаев, когда тот или иной дом был отремонтирован в полной мере. По объективным причинам (из-за дефицита средств) эти ремонты не происходят", — отметил зампред КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, существует ряд программ, которые направлены на капитальный ремонт и энергоэффективность именно для домов, которые создали ОСМД. "Задача города — разработать механизмы, которые, во-первых, смогли бы влиять на техническое состояние дома (т. е. совместное с людьми выполнение работ), а во-вторых, защитить малообеспеченные слои населения. Однозначно есть категория людей, которая неспособна сегодня вкладывать деньги в капитальные ремонты. Это также нужно учитывать и не пребывать в иллюзии относительно того, что все "сбросятся" и отремонтируют дом. Поэтому город будет помогать выполнять ремонтные работы, но на 100% эту функцию на себя брать не будет", — заявил чиновник.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как регистрировать ОСМД и что это дает его участникам.

Тема:
Место:
Объект:
Наши блоги