УкрРус

НБУ одобрил закрытие двух украинских банков

Банкротство банков
НБУ одобрил закрытие двух украинских банков
© politeka.net

Национальный банк Украины впервые поддержал добровольное желание владельцев двух банков о выводе финучреждений с рынка и лишения их лицензии. Речь идет о "Финанс Банке" и "Инвестиционно-Трастовом Банке".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такое решение акционеров и реального конечного бенефициарного владельца банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды их профильной деятельности.

"Это цивилизованный и ответственный способ оставления банком рынка. Банковский бизнес — специфический, рисковый и все больше контролируемый. В таких условиях владелец банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский. При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Соответственно, и не портится репутация владельцев банка", — отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Регулятор вел работу по приведению структуры собственности ПАО "Финанс Банк" и ПАО "Инвестиционно-Трастовый Банк" в соответствие к требованиям прозрачности. Контроллер банков был установлен, однако не пожелал заниматься деятельностью и выбрал путь самоликвидации банков.

Общий объем обязательств ПАО "Финанс Банк" и ПАО "Инвестиционно-Трастовый Банк" перед юридическими и физическими лицами составляет менее 11 млн гривен. Объем ликвидных средств банков позволяет рассчитаться по обязательствам без внешних заимствований.

Как сообщал "Обозреватель", на 30 марта 2016 года 74,05% акций "Финанс Банка" принадлежали гражданину Венгрии Игорю Кюснаржову.

Наши блоги