УкрРус

НБУ подсчитал, сколько банков требуют срочной докапитализации

Читати українською
НБУ подсчитал, сколько банков требуют срочной докапитализации
НБУ подсчитал, сколько банков требуют срочной докапитализации

Из числа средних и небольших банков Украины 43 финучреждения уже имеют уставный капитал более 300 млн грн, 16 располагают внутренними резервами для доформирования капитала, а 51 банк должен безотлагательно рассмотреть иные источники докапитализации.

Об этом свидетельствует статистика Национального банка Украины, передает delo.ua.

Еще четырем банкам, по информации регулятора, не хватает менее 10% для докапитализации к требуемому уровню.

"Требование по увеличению капитала до 300 млн грн полностью соответствует увеличению рисков в банковской системе, компенсируя увеличение просроченной задолженности и повышение курса евро", — отмечает НБУ.

Ранее регулятор потребовал от банков ускорить докапитализацию. Такой шаг объясняется тем, что прежний график требований по капитализации был основан на предварительной оценке экономической ситуации стране, однако после ухудшения ситуации в экономике он утратил актуальность.

Кроме того, среди других причин требования по ускорению докапитализации банков НБУ называет недостаточное качество капитала финучреждений и свое стремление предотвратить превращение банков в финансовые пирамиды.

По словам главы совета Независимой ассоциации банков (НАБУ) Романа Шпека, небольшие и средние банки требуют докапитализации на общую сумму 9,8 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ определил ПАО "Приватбанк", ПАО "Ощадбанк" и ОАО "Укрэксимбанк" системно важными банками.

Наши блоги