УкрРус

Европейский бизнес разочаровывается в Китае

Европейский бизнес разочаровывается в Китае

Компании из стран ЕС куда пессимистичней, чем раньше, оценивают перспективы китайской экономики: темпы роста ВВП страны снижаются, издержки растут, а реформы пробуксовывают.

Деловые настроения работающих в Китае европейских бизнесменов резко ухудшились. Топ-менеджеры фирм из стран ЕС озабочены замедлением темпов экономического развития и одновременным ростом издержек, жалуются на пробуксовку обещанных реформ и искусственные барьеры для иностранных компаний, страдают от плохой экологии и цензуры интернета.

Снижение инвестиций и сокращение штатов

"Если обычно они считали, что стакан наполовину полон, то теперь им представляется, что он наполовину пуст", - отмечается в традиционном ежегодном исследовании Европейской торговой палаты в КНР, представленном в Пекине 10 июня.

Настроение, действительно, "куда более пессимистичное", чем в предыдущие годы, подтвердил в интервью информационному агентству dpaпрезидент Европейской торговой палаты Йорг Вуттке (Jorg Wuttke). Он является генеральным представителем в КНР немецкого химического концерна BASF и живет в Китае с 1993 года, так что у него есть с чем сравнивать.

По словам Йорга Вуттке, основная проблема состоит сейчас в том, что темпы экономического роста в Китае снижаются, а издержки на рабочую силу растут. Опрос, проведенный торговой палатой, показал, что именно эти два фактора вызывают наибольшую тревогу у представленных в Китае европейских компаний, заставляя их менять прежние бизнес-стратегии. "Предприятия снижают инвестиции и планируют сокращения штатов", - сообщил немецкий топ-менеджер.

В европейских и американских компаниях схожие настроения

О быстро ухудшающемся в Китае инвестиционном климате говорит тот факт, что 31 процент участвовавших в опросе европейских фирм не собирается расширять свой бизнес на китайском рынке. Это на 6 процентных пунктов больше, чем год назад, и на целых 25 пунктов больше, чем в 2013 году. В то же время 39 процентов (данный показатель увеличился за год на 15 процентных пунктов) намерены снизить свои издержки, главным образом путем сокращения части персонала. А 16 процентов фирм (рост на 5 пунктов) заявили, что выводят капитал из страны.

Весьма показательно, что практически к таким же результатам пришли эксперты консалтинговой компании Bain and Company, опросившие по заказу американской торговой палаты работающие в Китае фирмы из США. Свыше 30 процентов сообщили, что не намерены увеличивать в 2015 году инвестиции в китайскую экономику - это худший показатель со времени всемирного кризиса 2009 года. 29 процентов американских фирм признали, что их бизнес в Китае нерентабелен. Среди европейских компаний данный показатель составляет, судя по опросу, 30 процентов.

Европейский бизнес весьма беспокоит загрязнение воздуха в крупнейших китайских городах. 74 процента участвовавших в опросе фирм назвали смог одним из трех важнейших факторов, осложняющих привлечение высококвалифицированных кадров для работы в Китае. 57 процентов предприятий пожаловались на цензуру интернета, которая мешает поиску и передаче информации и отрицательно сказывается на производительности труда.

Коммунистическая партия не проводит обещанных реформ

Коммунистическая партия Китая называет происходящее сейчас в стране замедление темпов экономического развития "новым нормальным состоянием". Руководство страны само провозгласило переход от бурного стихийного роста, который привел к возникновению многочисленных избыточных мощностей и высокой задолженности предприятий, к более медленному и качественному росту в отраслях с высокой добавленной стоимостью.

"Однако дальше риторики дело не идет", - считает Йорг Вуттке, называющий ненормальным это "новое нормальное состояние". По его мнению, руководству КНР не хватает политической воли, чтобы ограничить власть гигантских государственных предприятий, допустить банкротства крупных фирм, сломить протекционизм регионов. А без этого пробуксовывают назревшие структурные реформы. "Проводить реформы при замедленном экономическом росте труднее, чем когда все идут хорошо", - напомнил немецкий топ-менеджер.

Он сетует также на то, что на словах официальный Пекин приветствует инвестиции из стран Евросоюза, однако на практике "нам ставят палки в колеса". Более половины опрошенных европейских компаний считают, что им не предоставляют равноправные условия с китайскими конкурентами. Весьма показательно, что две трети европейских фирм, осуществляющих научные исследования и опытно-конструкторские разработки, на территории КНР ими не занимаются.

Раньше очевидные изъяны китайской экономики компенсировала высокая норма прибыли, но с тех пор, как она падает, европейские компании начинают все чаще осматриваться по сторонам, подытожил в беседе с dpa Йорг Вуттке. Он отметил, что сейчас вновь растет инвестиционная привлекательность США, в Европе и Японии ситуация стабилизируется, к тому же для иностранных инвесторов открываются быстрорастущие экономики Африки. "Все это рынки, на которых охотно инвестируют и сами китайцы", - напомнил немецкий топ-менеджер.

Произошедшую в этом году смену настроений среди работающих на китайском рынке европейских бизнесменов он свел к следующей формуле: "Мимо Китая, конечно, не пройдешь, но он уже не является больше единственным направлением для инвестиционных потоков".

Наши блоги