УкрРус

Как бюджет на армию: Яценюк шокировал размерами коррупции в госзакупках

Читати українською
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© Скриншот

Потери от прямой коррупции и неэффективного управления в сфере государственных закупок составляли 50 млрд гривен ежегодно.

Об этом в программе "10 минут с премьер-министром" в воскресенье, 17 января, сказал Арсений Яценюк.

По словам премьера, почти такая сумма заложена в украинском бюджете на Вооруженные силы Украины.

"Наибольшей кормилицей коррупционеров долгие годы была сфера государственных закупок. По нашим подсчетам, потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это примерно 50 млрд гривен ежегодно. Это почти столько же, сколько заложено в бюджете на Вооруженные силы Украины. Куда шли все эти деньги? В карманы коррупционеров", - сказал он.

"Закрытая и коррумпированная система государственных закупок формировалась годами. Поэтому одним лишь косметическим ремонтом решить проблему невозможно. Надо было найти системное решение, которое позволит сделать систему справедливой и прозрачной навсегда. Поэтому мы создали электронную систему государственных закупок. Десятки миллиардов гривен вернулись в бюджет", - добавил премьер.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Яценюка, переход на систему электронных закупок Prozorro в текущем году сэкономит Украине минимум 5 млрд гривен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги