УкрРус

Устенко объяснил, почему дальнейшее падение гривни неизбежно

Читати українською
Эксперт рассказал, до какого уровня сможет упасть гривня
Эксперт рассказал, до какого уровня сможет упасть гривня

Курс гривни сможет стабилизироваться лишь тогда, когда сотрудничество с Международный валютным фондом перерастет в активную фазу. Если же этого не случится, дальнейшее падение гривни неизбежно.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, существует ряд факторов, как объективных, так и субъективных, которые влияют на курс гривни. "Кроме снижения уровня украинского экспорта, а он катастрофически падал в прошлом и позапрошлом годах, продолжает падать и в этом, есть целый ряд субъективных условий, на которые Украина могла бы влиять", — отметил Устенко.

Как подчеркнул эксперт, одним из таких субъективных факторов является переход в "пассивную" фазу сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Это пассивное сотрудничество с МВФ означает, что под вопросом остается то, сможет ли Украина дальше получать внешнее кредитование, на которое рассчитывала в этом году. По моим оценкам, страна нуждается в порядка $10 млрд внешнего кредитования", — сказал эксперт.

Устенко заявил, что в рамках сотрудничества с МВФ Украина могла бы получить около $6 млрд, а остальные деньги — от правительства США, Мирового банка и Европейского союза. Но это лишь в том случае, когда сотрудничество Украины и МВФ "перейдет в активную фазу". "Пока мы не возобновим сотрудничество с МВФ, курс будет показывать крайне негативную динамику. Я бы сказал бы что он может опустится до 30 гривен за доллар", — считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", финансовый эксперт, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман также заявлял, что стабильность курса гривни зависит от кредита МВФ и политической ситуации в Украине.

Наши блоги