УкрРус

НБУ отнес к группе иностранных еще шесть банков

Читати українською
НБУ изменил критерии группирования
НБУ изменил критерии группирования

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем внес изменения в решение № 657 от 31 декабря 2015 года, расширив критерии определения группы "Банки иностранных банковских групп". Таким образом, к банкам иностранных банковских групп дополнительно отнесены шесть банков.

Об этом говорится в решении комитета от 11 января 2016 №1, сообщает пресс-служба НБУ.

"Принято решение расширить критерии таким образом, чтобы группирование банков в большей степени отражало источники происхождения капитала и введенную в группе структуру системы корпоративного управления. Согласно новым критериям, в группу "Банки иностранных банковских групп" отнесены учреждения, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам, в собственности которых контрольный пакет акций не менее еще одного банковского учреждения", — разъяснили в Нацбанке.

Таким образом, к банкам иностранных банковских групп дополнительно включены 6 следующих банков: ОАО "Альфа-банк", ОАО "Универсал Банк", ПАО "ПроКредит банк", ОАО "Неос банк", ПАО "Идея Банк" и ПАО "Банк Форвард" .

"Распределение банков на группы используется Национальным банком исключительно с целью анализа для определения общих тенденций банковской системы Украины. Такое распределение не используется непосредственно для надзора за банками и не влияет на требования к их деятельности", — заверили в пресс-службе регулятора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ ввел новую классификацию банков.

Наши блоги