УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Повышение тарифов от Яценюка: сколько украинцы заплатят за газ и свет

Повышение тарифов от Яценюка: сколько украинцы заплатят за газ и свет

В четверг, 11 декабря Верховная Рада приняла программу действий Кабинета министров Арсения Яценюка, озвученную правительством на его внеочередном заседании во вторник, 9 декабря.

Видео дня

Документ, который сложно назвать программным в полном смысле этого слова, уже успел получить долю критики в информпространстве. Наше издание также писало о том, что состоящая из 15 страниц программа пестрит громкими фразами и заявлениями, но не содержит четких шагов достижения поставленных целей.

Даже некоторые члены коалиции не поддержали программу действий, презентованную Яценюком, из-за отсутствия в ней конкретики и индикаторов успешности/неуспешности выполнения предложенных реформ.

Но, как говорил наш первый Президент, "маємо те, що маємо" - парламент 269 голосами одобрил предложенный документ.

Ранее "Обозреватель" уже проанализировал пункты программы, посвященные новой оборонной политике, как одному из ключевых направлений на фоне продолжающейся войны на востоке страны.

Теперь попробуем разобраться, какие приоритеты определены новым правительством в ещё одном, не менее важном и стратегическом направлении - энергетической сфере.

Начнем с самого обсуждаемого пункта в данном блоке вопросов - ликвидации кросс-субсидий и перехода к рыночным ценам на природный газ и электроэнергию.

Срок полного внедрения данной реформы намечен на конец 2017 года. Никакой более подробной информации о том, каким образом будет происходить такой переход, что представляют собой новые тарифы, как они будут рассчитываться и, наконец, к чему готовиться украинцам вследствие повышения стоимости ЖКХ, Яценюк не потрудился предоставить.

Читайте: Яценюк объяснил, почему он не может снизить соцвзнос до 15%

"Обозреватель" попытался выяснить, насколько могут вырасти цены на газ и свет при условии ликвидации перекрестного субсидирования и внедрения принципа полной окупаемости энергоресурсов. Сразу оговоримся, что какие-то конкретные цифры определить пока невозможно в силу нескольких факторов - нет четкого понимания этапности перехода на новые тарифы, отсутствует формула расчета рыночной цены, девальвация гривни. Поэтому разберемся хотя бы, во сколько раз возможно такое повышение. Эксперты говорят о росте тарифов от двух и даже до пяти раз.

Для объективности анализа отметим, что с начала текущего года потребители уже ощутили на своих карманах существенное повышение коммунальных тарифов.

Напомним, с 1 мая 2014 года цены на газ выросли в среднем на 56%. Если до этой даты газовые тарифы (в зависимости от объема потребления) составляли от 0,72 грн до 2,68 грн за кубометр при наличии счетчика и от 0,79 грн до 2,95 грн, если счетчика нет, то на текущий момент они составляют от 1,08 грн до 3,64 грн при наличии счетчика и от 1,19 грн до 4,01 - без счетчика.

Читайте: Яценюк рассказал, сколько Украина сэкономила на отказе от российского газа

Кроме того, с 1 июня 2014 года подорожала и электроэнергия.

Согласно официальным данным НКРЭ, если до повышения использовалось не больше 150 кВт*ч электричества в месяц, то платить нужно было 4,2 грн. (по 28,02 коп. за 1 кВт*ч), после повышения стоимость возросла до 4,6 грн (по 30,84 коп. за кВт*ч). Тут тариф вырос на 10%. А вот если потребление электроэнергии составляет больше 800 кВт*ч в месяц, то цена за свет с 1 июня выросла на 40%, и за месяц из расчета 1,34 грн за кВт*ч сейчас надо заплатить 10,72 грн (было 7,68 грн).

Такие тарифы на газ и электричество действуют на данный момент. Но, напомним, они не являются экономически обоснованными.

Учитывая тот факт, что механизм расчета рыночной цены на эти энергоресурсы непонятен (по крайней мере, в официальных источниках он пока отсутствует), мы спросили у экспертов, насколько действующие тарифы "не дотягивают" до своей реальной стоимости.

По мнению независимого эксперта Владимира Сапрыкина, до полной окупаемости цена на газ и электричество должна увеличиться в 4 раза. При этом эксперт допустил, что сроки внедрения этой реформы могут быть продлены.

"Зарплаты и пенсии сегодня заморожены, у большинства населения они минимальны. В таких условиях можно ожидать, что получать адресную помощь должны 90% населения страны, поэтому будет простое перераспределение доходов-расходов бюджета. Может, перенесут до 2019 и даже 2020 года", - сказал он.

Близок к прогнозам коллеги по уровню повышения тарифов и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Как считает эксперт, при текущем курсе украинской валюты тарифы на газ повысятся в 3,5-5 раза (в зависимости от категории потребителя), а на электричество - в 3 раза. "Если исходить из оптимистичного курса в 15 грн/долл, то на сегодня это рыночные тарифы. Соответственно, если курс будет повышаться, то следует ждать и большего поднятия цен на газ и электричество", - отметил он.

Читайте: Гривня обновила показатели падения, достигнув очередного дна

В то же время Дмитрий Марунич не разделяет оптимизма коллеги по срокам реализации правительственных инициатив.

"Повышение тарифов до 2017 – это требование Международного валютного фонда. У Яценюка нет другого выхода. Если он не возьмет на себя такое обязательство, то МВФ ему просто не даст денег, и тогда в марте страна объявит дефолт. Но для граждан такое повышение очень болезненно. Я не знаю, как люди собираются платить по новым тарифам в условиях развала экономики страны. Но голосовали же за Яценюка…", - недоумевает эксперт.

Напомним, что согласно меморандуму Украины с МВФ, заключенному ещё в апреле 2014 года, тарифы на газ и тепло для конечных потребителей должны повыситься на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 годах. Но тогда речь шла о курсе гривни на уровне 10,5 грн/долл, тогда как сегодня он уже приближается к отметке 16. Поэтому, по мнению Дмитрия Марунича, из-за резкой девальвации гривни такие проценты и параметры ещё могут пересмотреть.

Читайте: 15 причин, почему Украина осталась без света

Поделился своими прогнозами и экс-министр энергетики Иван Плачков. По его мнению, сегодня экономически обоснованный тариф на газ и свет в два раза больше ныне действующего. При этом эксперт отметил, что такая система установления тарифов является справедливой.

"Приведу пример. Возьмем стандартную двухкомнатную квартиру, которая потребляет в среднем 75 кВат/ч - люди платят 25 грн в месяц. На самом деле, экономически обоснованная стоимость этих 75 кВат/ч -это 50 грн. То есть, половину оплачивает государство. Но владелец 5-комнатной квартиры или большого загородного дома с бассейном потребляет не 75, а 750 кВат/ч. И государство его тоже дотирует, но в 20 раз больше, чем малообеспеченную семью - не на 25 грн, а на 500 грн. Это несправедливо. Весь мир работает по другой системе. Поэтому нужно, чтоб электроэнергия стоила столько, сколько она на самом деле стоит, а для малоимущих надо предусмотреть эффективный и действующий механизм адресной денежной дотации", - подчеркнул Иван Плачков.

Так или иначе, но можно констатировать одно – дальнейшее повышение тарифов на коммуналку в ближайшей перспективе неминуемо (как минимум в два раза), вопрос только в том, насколько сильно украинцам придется затянуть пояса, чтобы вытянуть их рыночную стоимость. Или не вытянуть – как отмечают эксперты, уровень неплатежей по коммунальным услугам уже достиг 30%, особенно после существенного подорожания тарифов с лета. "Это серьезный звонок для власти. Людям просто не из чего платить существующие тарифы, не говоря уже о повышенных, пускай даже в 2 раза", - отметил Владимир Сапрыкин.

Читайте: Яценюк пообещал ввести новые европейские стандарты в Украине до 2016 года

А что с субсидиями?

На фоне стремительного повышения коммунальных тарифов, немного успокаивает тот факт, что порядок обращения за жилищной субсидией остался неизменным. По крайней мере… пока что.

Напомним, право на её получение предоставляется при условии, что плата за коммунальные услуги не превышает 15% дохода (для трудоспособных граждан) и 10% для нетрудоспособных.

Как и ранее, для назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты населения (в народе - собес) по месту регистрации. При этом необходимо предоставить справку о доходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии.

Пенсионеры должны заполнить только заявление и декларацию. Другие документы, необходимые для предоставления субсидии, собираются непосредственно специалистами управления.

А вот порядок её получения с 1 октября изменился – в соответствии с новым механизмом обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи.

Суть механизма в следующем: сначала надо определить среднемесячный доход на одного члена семьи за предыдущие 6 месяцев (например, если за полгода доход составляет 10 000, то среднемесячный доход равен – 10 000/6 = 1,666 грн).

Потом применяется новая формула расчета обязательного процента платежа: среднемесячный доход на одного человека за последние 6 месяцев необходимо разделить на размер прожиточного минимума (в 2014 году – это 1176 грн) и базовый коэффициент дохода для назначения субсидии (это - 2), после чего умножить на базовую норму платы за жилищно-коммунальные услуги (это - 15%).

Следующий шаг –это определение размера обязательного платежа за ЖКХ. Для этого среднемесячный совокупный доход семьи за 6 месяцев умножается на полученный по формуле обязательный процент платежа.

И вот уже размер самой субсидии рассчитывается как разница между размером платы за ЖКХ по социальным нормативам и размером обязательного платежа.

Новый механизм только внедрен в действие, а поэтому говорить о его эффективности пока не беремся. Поживем-увидим...

Во второй части публикации, посвященной анализу новой политики энергетической безопасности, читайте, в частности, о том, из каких источников новое правительство собирается запасаться энергоресурсами, и насколько выполнимы декларируемые правительством цели по достижению энергетической независимости.