УкрРус

Россия готовит ответный удар: Госдума позволила аресты зарубежного имущества

Читати українською
Заседание Госдумы России
Заседание Госдумы России
© pravmir.ru

Государственная дума России приняла законопроект, который разрешает российским властям арестовывать зарубежное имущество в ответ на аналогичные аресты за рубежом.

Об этом сообщает русская служба BBC.

Законопроект поддержали 400 депутатов, и теперь документ будет отправлен на рассмотрение Совету Федерации. В случае одобрения сенаторами документ уйдет на подпись к президенту РФ Владимиру Путину.

В документе, среди прочего, уточняется определение имущества иностранного государства: теперь к этой категории относится все имущество, которым управляют другие государства, в том числе арендованное.

Законопроект был внесен на рассмотрение парламента РФ еще в августе, а поводом к этому послужил арест российских активов в Бельгии и Франции в июне.

Бельгийские и французские власти объяснили свой шаг необходимостью принять обеспечительные меры по иску, поданному к России в Гаагский суд акционерами ЮКОСа.

Суд постановил взыскать с России более $50 млрд в качестве компенсации для бывших акционеров нефтяной компании. РФ выплачивать эти средства отказалась.

Наши блоги